Донецкий мэр ставит мат шахматному клубу с 30-летней историей

У Донецкого шахматного клуба отбирают помещение. Сообщает ТРК «ЮНИОН».

Спортсмены жалуются – две недели назад представители горисполкома заявили – клуб должен сменить прописку.  Сейчас организация занимает часть здания в центре города с отдельным входом. Переводят же клуб в два кабинета школы номер девять в Ворошиловском районе. Такие меры приведут к уничтожению этого вида спорта в городе и области, - говорят шахматисты. Что отвечают им в мэрии?
Донецкий шахматный клуб существует 28 лет. Здесь воспитаны десятки мастеров спорта и гроссмейстеров национального и международного класса. Шахматисты говорят – каждый день сюда приходят до ста человек.
 
В здании в самом центре Донецка рядом расположены клуб и детская шахматная школа. Спортсмены рассказывают  - сюда приходят и юные, и  взрослые  шахматисты. Профессионалы и любители. С двух часов дня – занятия у детей, а вечером в залах собираются пенсионеры. По выходным проводят городские, областные и всеукраинские турниры – только за прошлый год таких было больше тридцати с участием полутора тысяч человек.
 
Вячеслав Мазнюк – председатель городской федерации шахматистов:
«Здесь очень много турниров проходит. Собираются из разных городов. И всеукраинские турниры проходят».

 
О том, что помещение у клуба и школы собираются отобрать, руководители организации узнали в начале июня. Сразу же заявили чиновникам  - они против перевода в школьные кабинеты. В тесных классах трудно будет проводить большие турниры. Там нет ни вентиляции, ни отдельного санузла. К тому же нового адреса клуба не знают представители других городов.
 
Владимир Атаманов – Президент областной федерации шахмат:
«Что Вы, где же там хранить шахматы? Условий нет. А туалет в школе всего один. Да директор же с ума сойдет».
 
Анатолий Ковган – вице-президент областной федерации шахмат:
«Это же центр города, центр Донбасса. К нам приезжают и из других стран. И вдруг нас в школу перевести. Так нельзя!»

 
В девятой школе, куда собираются переводить клуб, интервью давать нам отказались. Но в частной беседе сообщили – принять организацию они будут рады. У них действительно пустуют помещения: в школе учится вдвое меньше детей, чем предусмотрено проектом. Поэтому два класса на первом этаже они для шахматистов и шашистов подготовят. Кабинеты отапливаются и  отремонтированы.
 
Если клуб переведут, так будет лучше для города, - говорят в мэрии. Ведь в школах кабинеты пустуют, а каждый квадратный метр на центральном бульваре  - на вес золота.
 
Александр Лукьянченко  - Донецкий городской голова:
«Мы же денежки тоже должны считать. К тому же чем плохо в школе – там семь тысяч квадратных метров пустует. А здесь они в очень плохих условиях занимаются».

 
Просторные комнаты с большими окнами, где шахматисты занимаются сейчас, для матчей и чемпионатов их вполне устраивают, - говорят в клубе. Помещению  нужен лишь косметический ремонт.
 
Спортсмены говорят –  часть  территории клуба у них уже отобрали пять лет назад. Сейчас там открыли магазин. Надеются, что такая же участь не постигнет остальные кабинеты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов