Подарок Девы Марии и донецких ботаников передан на государственные сортоиспытания

 По преданию, лекарственное растение расторопша – подарок Девы Марии. Как сообщили  в Донецком ботаническом саду НАН Украины, тут вывели новый ее сорт и назвали его расторопшей пятнистой «Златоустовской». Под этим именем она и передана на государственные сортоиспытания.

   По словам кандидата биологических наук, одного из авторов нового сорта расторопши Татьяны Кохан, лекарственные растения все больше занимают площадей в Донецкой области. С учеными ботанического сада активно сотрудничают сельхозпредприятие « Россия» Волновахского района, « Горняк» Старобешевского района, агрофирма « Агротис» и другие. Они у себя завели целебные поля. Лекарственные растения идут на производство фиточаев, лечение животных, размножение, широко применяются они и в народной медицине, а филиал « Свитанок» агрофирмы « Агротис» передает свою продукцию фармакологам.

По своей стоимости лекарственные травы вполне могут соперничать с дорогим и ликвидным подсолнечником, применяться для залужения деградированных земель.

  Сегодня в коллекции Донецкого Ботанического сада немалая коллекция лекарственных трав – 320 их сортов и видов. Часть этой коллекции собрана в донецкой степи, еще часть завезена из других географических зон. Ученые продолжают изучать флористику Донбасса и одновременно предлагают наиболее ценное и интересное хозяйствам региона.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии