«Дас ист фантастиш» - донецкая канализация с помощью немцев может превратиться в энергетический ресурс

Донецкий водоканал начал испытания немецкой машины для получения топлива из канализации. Иностранцы пригнали свой агрегат для обезвоживания коммунальных стоков на очистные пруды за поселком Ларино. Снаружи это обычный контейнер на колесах, как прицеп грузовика, а внутри — хитрая центрифуга со множеством кнопок и датчиков. Сообщает segodnya.ua.

Работает аппарат как советская соковыжималка для томатов. По трубам идет ил из канализации, который попадает на вращающийся вал с резьбой. На большой скорости вода всасывается в отверстия в стенках, а чистый «жмых» вываливается в контейнер. Теперь этот сухой торф можно сжигать в котельных — он дает тепла больше, чем уголь. Раньше водоканал просто разбрасывал ил по полям, где он на протяжении месяцев сушился и перегнивал. А если воду «отжимать» на немецкой машине, то в атмосферу не будут выделяться парниковые газы.

Передвижная центрифуга — это опытный образец, который немцы дали Донецку для промышленных испытаний. Если все пройдет удачно, и водоканал решит купить оборудование, то для объемов миллионного города придется строить стационарный завод. Точная стоимость проекта не разглашается, но это сотни тысяч евро. Окупится аппарат за 10 лет.

ОТЛИЧНО ГОРИТ, ПОТОМУ ЧТО ХОРОШО ЕДИМ

Подобные центрифуги для выработки торфа из канализации уже вовсю используются в Европе. И перед испытаниями машины в Донецк приезжала заграничная делегация для проб «сырья».

«Зарубежные спецы исследовали наши стоки и решили, что они будут отлично гореть. Сказали: это потому, что наши люди хорошо питаются», — смеется директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Кроме шуток, работники очистных прудов уже давно знают о горючих свойствах канализации. «Однажды у нас вспыхнул отстойник и начал стрелять огненными струями по сторонам, прямо как напалм в фильмах о вьетнамской войне. Мне на руку упала горящая капля, я хлопаю по ней, но огонь не тушится. Пока справился, кожа серьезно обгорела», — рассказал нам один из техников.

Сейчас под сушку ила из Донецкой канализации используется 180 гектаров земли.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии