62.ua

За взятки задержан с поличным донецкий чиновник

В конце прошлого года в Ясиноватский горотдел милиции от местных жителей стали поступать жалобы на сотрудников отдела исполнительной службы о том, что последние вымогают денежные средства за исполнение или неисполнение своих служебных полномочий.  Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник СГСБЭП Ясиноватского ГО Андрей Селиван, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий с применением специальных технических средств была задокументирована преступная деятельность одного из сотрудников исполнительной службы Ясиноватского горрайонного управления юстиции. В конце мая указанный фигурант сотрудниками БЭП райотдела и следствием Ясиноватской межрайонной прокуратуры был задержан с поличным в своем рабочем кабинете во время получения взятки в размере 3-х тысяч гривен, которые принес местный предприниматель за возврат последнему суммы долга, полученной от реализации арестованного в рамках исполнительного производства имущества.

А суть ситуации и последовавшей «сделки» была в следующем. К 27-летнему молодому предпринимателю пришла местная жительница и попросила одолжить крупную сумму денег, которая составила 116 тысяч гривен. Соответственно, написала расписку, что в случае невозврата денег она готова отдать свою квартиру. Через время, когда молодой человек понял, что женщина не собирается возвращать долг, он обратился в суд, который в последствии вынес решение о взыскании с должницы денег. В отделе исполнительной службы было открыто исполнительное производство, в рамках которого в 2009 году был наложен арест на спорную квартиру, а в 2010 году она выставлена на торги. Должностное лицо управления юстиции вызвал к себе потерпевшего и предложил ему такую интересную комбинацию. Жилье должницы оценили в 112 тысяч гривен, а он предложил уценить ее процентов на 30, что составило бы приблизительно 75 тысяч гривен, а это в 2,5 раза меньше реальной стоимости квартиры по г.Ясиноватая. Предприниматель выкупит ее по такой низкой цене, а чиновнику в качестве благодарности за оказанную услугу заплатит 3 тысячи долларов. У молодого бизнесмена таких денег не было, и он отказался. А через некоторое время узнал о том, что квартира уценена и продана за 78 тысяч гривен, и деньги поступили на депозитный счет юстиции. За то, чтобы предприниматель получил свои деньги, исполнитель потребовал мзду в размере 3-х тысяч гривен. На что последний согласился.

Предприимчивый чиновник по решению Ясиноватского межрайонного суда арестован. Уже в процессе досудебного следствия были выявлены факты получения обвиняемым денег за уменьшение суммы штрафов по административным протоколам, составленным сотрудниками ГАИ на нарушителей ПДД, что повлекло непоступление в бюджет денег от нарушителей. Схема была такова. Составлялся админпротокол в отношении нарушителя ПДД, тот должен был оплатить штраф в установленный законом срок, то есть в течение 15 дней. По закону, если водитель этого не делает, то сумма штрафа автоматически увеличивается вдвое. Административный протокол направляется в органы юстиции, где открывается исполнительное производство. В данном же случае, когда нарушитель приезжал в юстицию для оплаты штрафа по двойному тарифу, ему предлагалось оплатить только сумму первого штрафа, а половина второго оседала в кармане у исполнителя, скажем так, в качестве благодарности.

На сегодня таких фактов задокументировано более 10. Следствие продолжается.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать