Верховная Рада вернула в украинские школы 11 классов

Верховная Рада Украины приняла закон, которым ввела 11-летнюю систему среднего образования, а также обязательное дошкольное образование.

За принятие законопроекта №6518 проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226. Сообщает, Интерфакс-Украина.

"С 1 сентября мы будем и далее продолжать учиться 11 лет", - прокомментировал принятие закона первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк в процессе заседания.

В частности, Рада установила, что срок получения полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени (начальная школа) - четыре года, 2-й степени (основная школа) - пять лет, 3-й степени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) - два года.

Кроме того, парламент установил, что ребенок может получать дошкольное образование в семье до достижения пятилетнего возраста, а государство должно обеспечивать обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Также Рада исключила из закона о среднем образовании положения, в соответствии с которыми продолжительность учебного года в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени не может быть менее 175 рабочих дней, 2-3-й степени - 190 рабочих дней, без учета времени на сдачу переводных и выпускных экзаменов.

Помимо этого, парламент установил, что общеобразовательные учебные учреждения могут входить в состав образовательных округов, союзов и других объединений.

Первый вице-спикер выразил уверенность, что глава государства подпишет данный закон.

Как сообщалось, Министерство образования и науки заявляло, что возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение обязательного одногодичного дошкольного образования может стать альтернативой 12-летнему среднему образованию

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии