Никас Сафронов: Ринат Ахметов мне очень импонирует

Вчера, 6 ноября, в Донецкий аэропорт им Сергея Прокофьева прибыл российский живописец Никас Сафронов, который недавно посетил санаторий приморье евпатория. В областном художественном музее 8 ноября откроется его выставка "Избранное" под патронатом губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого.

IMG_1964_новый размер

Известного художника в VIP-зале аэропорта встречали немногочисленные поклонники и директор донецкого художественного музея Галина Чумак. Для гостя, кроме традиционных девушек в национальных костюмах с "хлеб-соль" на рушнике, приготовили "шахтерский тормозок": сало-чеснок-соленый огурец-луковица".

IMG_1993_новый размер

Никас Сафронов, попавший 2 ноября в аварию (на своем Porsche Cayenne столкнулся с фурой), был бледен, с гематомой в области правого глаза и повязкой на правом предплечье.

IMG_1973_новый размер

По его словам, он нарушил предписанный врачами постельный режим, и, пренебрегая угрозой невыплаты медицинской страховки, прилетел в Донецк. Художник выпил с дороги пару рюмок водки, раздал автографы, сфотографировался с поклонниками, и затем ответил на вопросы корреспондента 62.ua.

IMG_1998_новый размер

- Вы известны своими портретами знаменитостей. Кого из донецких вы хотели бы написать?
- Ринат Ахметов мне очень импонирует. Я пока с ним не общался для портрета. Мы, наверное, где-то пересекались... Я писал портрет Януковича, Азарова, портрет жены Тулуба, много одесских людей писал. Ахметов импонирует тем, что он поддерживает спорт, он патриот, многое делает для Украины - для ее подъема, культуры. Он человек социальный, живет не только богато, но и красиво. Он не тусовочный человек - его знают все, но мало кто знает, как он выглядит. Это такая форма скромности. Такие люди интересны - все ищут миллион, но всем интересно, кто его нашел.

IMG_1981_новый размер

- Вы очень продуктивны как художник, занимаетесь выставочной деятельностью, пиаром - когда вы все успеваете ...
- Я пиаром не занимаюсь - он идет сам по себе. Я попал в аварию, позвонил в милицию - назвал свою фамилию и через пять минут туда приехало телевидение. Я вышел из больницы в пол седьмого утра - уже стояло телевидение. Я приехал домой в студию поспать - уже стояло телевидение. Пиар - это... да, я соглашаюсь давать интервью. Начало моей известности было положено в 80-е, когда Листьев снимал меня во "Взгляде". В 1990 году я вошел во французскую книгу "Ведущие эротические художники мира". Когда человек "нашел свой миллион", он всем интересен. Я нашел свой миллион в своем искусстве. Я экспериментирую - я делал Джигарханяну спектакль "Пигмалион", закончил роскошную квартиру, которая является одной из лучших квартир мира, написал  сам книгу - "Анатомия скандала и успеха", построил храм Святой Анны в честь своей мамы. Деньги я зарабатываю своими руками. Если богатые люди зарабатывают нефтью, газом, углем, находясь у власти или владея этими ресурсами, то я зарабатываю своим трудом.

IMG_2050_новый размер


- То есть у вас нет рабов - художников?
-  Ни рабов нет, ни пиар-компании. Я получаю удовольствие от этого и никто не может написать портрет лучше, чем я. Просто фотографию каждый дурак сможет сделать, а вот создать образ - это может только редкий человек. Хотя я могу на этом этапе позволить себе их иметь... все великие мастера от Рембрандта до Веласкеса имели. Но у меня их нет - я получаю удовольствие. Я купил в Полтаве домик - об этом узнали все и все время об этом муссировались слухи в прессе. Если бы я занимался раскруткой, то мы бы с  вами здесь не сидели - раз, вы до меня бы не подошли даже близко - это два. В-третьих - я был бы женат на мировой известности актрисе, а у меня таковых много поклонниц, и жил где-нибудь в центре Лондона в своем особняке за 200 миллионов долларов.

IMG_2035_новый размер

- Какая ваша картина самая удачная?
- Это мои дети. Картиной художник никогда не бывает доволен. Время определяет, что ценное.
- Как вы относитесь к современному искусству?
- Современное искусство должно быть. Когда девочкам, которые в храме изгаляются и хулиганят и им дают премию Кандинского, когда хулиганы поджигают машины или рисуют мужской детородный орган на мосту... много акций не имеют к искусству никакого отношения. Искусство должно быть современно-созидательным. Он должно быть полезным и доходить до сердца, затрагивать позитивные эмоции человека. А когда разрезают лошадь, мозги... это мне напоминает поедание мозга живой обезьяны.

IMG_2084_новый размер

Откровения Никаса прервало случайное появление в зале аэропорта прилетевшего донецкого губернатора Андрея Шишацкого со встречающей его женой. Художник вручил Шишацким свой альбом и очень расстроился, когда узнал, что Андрей Владимирович в день открытия выставки должен быть в Москве.

IMG_2064_новый размер

После непродолжительного уединения с губернаторской четой Никас Сафронов вернулся и заявил: "Андрей Владимирович, с которым мы пересеклись в аэропорту, завтра должен лететь в Москву, где в Храме Христа Спасителя ему будут вручать премию "Человек года". Он отказался... откажется, я надеюсь, от этой поездки, чтобы прийти на мою выставку, что говорит о его творческом потенциале и что он не чужд великим творческим процессам. Надеюсь, что это великое событие для меня, Донецка, Украины".