Количество бюджетных мест в донецких вузах может существенно сократиться

 В приёмных комиссиях донецких вузов пока не знают, сколько студентов они смогут принять на бюджет в нынешнем году.Об этом сообщает «kp.dn.ua».

«Надеемся, что хотя бы к 15 июля получим план госзаказа. Трудно сказать, насколько он будет отличаться от прошлогоднего. Впрочем, учитывая, что в этом году МОН почти на 30% урезало финансирование, можно спрогнозировать, что количество бюджетных мест может серьёзно сократиться, - отметил ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра. - В первую очередь это отразится на непрофильных специальностях в вузах: к примеру, для нашего технического вуза это экономические».

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ДонНУ Ростислава Подольского, подсчёты бюджетных мест могут и затянуться.

 «Понимаете, какая ситуация: нам должны "спустить" госзаказ до момента зачисления студентов (для магистров/специалистов это 23 июля, для бакалавров - 10 августа). Сейчас же мы ориентируемся на планы прошлого года, когда у нас было 1210 бюджетных мест на дневном отделении и порядка 200 на заочном. 25% бюджетных мест получат абитуриенты льготной категории. Лицензионный объём (бюджет + контракт), думаю, не изменится - 4 770 на очную форму обучения и 4 935 на заочную. По традиции самый большой конкурс будет на правоведение, международную экономику, журналистику, международные отношения и экономику предприятий».

Информация о количестве бюджетников появилась на официальном сайте Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького. Если в 2009 на "лечебное дело" госзаказ был 175 мест, то  теперь 161, на "стоматологию" - 10 бюджетных мест - в 2010-м уже 4. На "фармацию" и "сестринское дело" в нынешнем наборе и вовсе нет "бесплатных" мест. Зато в почёте педиатрия - (плюс 35 бюджетных мест в этом году) и "медико-профилактическое дело" (плюс 3).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии