Медики Донецкой области разработали собственную программу реформирования отрасли

 Собственный вариант программы реформирования медицины Украины разработали и предложили к рассмотрению работники здравоохранения Донецкой области. Как сообщила  заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева,  донецкая программа передана в Комитет реформ  страны.  Сегодня же на совещании медиков региона программа реформирования здравоохранения  была представлена в Донецке.

 По словам Елены Петряевой,  разработка программы была коллективным трудом многих специалистов. К ее созданию привлекались как медики, организаторы здравоохранения, ученые, так и общественность. Этому предшествовало кропотливое изучение опыта зарубежных стран, других областей Украины. Предполагается, что реформа здравоохранения пройдет в два этапа и затронет все лечебные учреждения – от сельских фельдшерско-акушерских пунктов до крупных больниц. Необходимость же в ней сегодня все более очевидна: в Донецкой области, например, смертность населения превышает рождаемость в 2,2 раза,  налицо сложности с управляемостью отрасли, медикам не хватает средств, квалифицированных кадров и многого другого.

В связи с этим в программе прописана необходимость выполнения шести операционных целей. Тут и изменение законодательных документов, и реорганизация системы управления здравоохранением, и решение кадровой проблемы, введение в здравоохранение профессионального менеджмента, обязательная информационная поддержка реформы …

Как считает Елена Петряева, система здравоохранения должна перестать работать на саму себя. Здравоохранение должно стать и более качественным, и более доступным, а для этого потребуется многое изменить. Например, в области будут упразднены изжившие себя участковые больницы, ряд больниц будут объединены, ведомственные больницы могут стать коммунальными, в медицинских вузах может появиться новая специальность «менеджмент», а то и открыты специальные факультеты. Несомненно одно, здравоохранение ожидают перемены. В целом, реализация разработанной в Донецкой области программы реформирования здравоохранения рассчитана до 2015 года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии