Фермерские хозяйства в Донецкой области становятся все больше, но проку от них все меньше

  На начало 2010 года в Донецкой области насчитывалось 1601 фермерское хозяйство. В их пользовании находится 202,9 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 77% составляют арендованные земли. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области

За счет аренды фермерские хозяйства продолжают укрупняться. Средний размер фермерского угодья составляет 127 гектаров – больше, чем год назад, на 5 гектаров. При этом 5% хозяйств располагают по 500 с лишним гектаров, в них сосредоточено 57% общей площади фермерской земли. В пользовании 42% хозяйств – от 20 до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий, а 27% хозяйств имеют меньше, чем по 20 гектаров.

Основным занятием фермерских хозяйств было и остается растениеводство, на которое в 2009 году приходилось 92% их выручки от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства. Соответственно доля животноводства составила лишь 8%. При этом фермеры предпочитают выращивать зерновые культуры и подсолнечник. За прошлый год фермерскими хозяйствами получено 168,7 тыс. тонн зерна, что составило 10% валового сбора в целом по области, и 100,6 тыс. тонн подсолнечника, или 15%. Однако средняя урожайность зерновых, составившая в фермерских хозяйствах 19,3 центнера с гектара, была почти на четверть ниже по сравнению с остальными сельскохозяйственными предприятиями, подсолнечника (14,9 центнера) – на 6% ниже. Выращивают фермеры также картофель, овощи, кормовые культуры, производят мясо, молоко, яйца, но их удельный вес в областных объемах незначителен.

В целом серьезной конкуренции другим товаропроизводителям фермерские хозяйства по-прежнему не составляют. Занимая 9,5% площади сельскохозяйственных угодий, они произвели в 2009 году 3,6% валовой сельскохозяйственной продукции области, в том числе удельный вес фермерской растениеводческой продукции составляет в областном ее объеме 6,1%, а животноводческой – лишь 0,6%.

Вместе с тем годовой уровень рентабельности растениеводства составил в фермерских хозяйствах 26,3%, что вдвое больше среднего показателя по всем сельскохозяйственным предприятиям области (13%). При этом рентабельность зерновых культур равна 1,9%, а подсолнечника – 49,9%. Подсолнечник обеспечил 52% выручки от реализации фермерскими хозяйствами сельхозпродукции собственного производства и 85% всей полученной ими прибыли.

Животноводство, которое в целом по области стало в 2009 году рентабельным (15%), в фермерских хозяйствах было убыточным, уровень убыточности составил 4,3%.

Всеми фермерскими хозяйствами за счет всех видов деятельности за 2009 год получен положительный финансовый результат в сумме 71,3 млн. грн. В расчете на одно хозяйство превышение прибыли над убытками составило в среднем по 52 тыс. грн. (в 2008 году – 31 тыс. грн.). Кроме того, фермеры получили государственную поддержку за счет бюджетных дотаций и налога на добавленную стоимость в среднем по 9 тыс. грн.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов