В Донецкой области жители отказались от централизованного отопления — теперь коммунальщики требуют, чтобы они платили безумные штрафы

Возмущенные жители города два года назад отказались получать тепло на общих основаниях. Теперь они требуют, чтобы за ними признали право не платить за то, чего они не получали.

«Донбасс» продолжает следить за резонансным противостоянием жильцов и монополистов-коммунальщиков: проблема 92 дзержинских семей, поднятая нашей газетой в материале «За отопление нужно платить. Даже тем, у кого его нет» в августе 2011-го, за прошедший год «переехала» сначала в здание гор-исполкома, а затем и в зал судебных заседаний.

Представители теплосети, инициировавшие судебное разбирательство по поводу оплаты горожанами услуг, от которых те отказались, просто не явились на заседание. А должники, уставшие от неопределенности и постоянных угроз со стороны коммунальщиков, были настроены решительно: группа поддержки насчитывала около 20 человек с плакатами в руках. 80-летняя ответчица, инвалид I группы, Нина Черкашина не смогла сдержать слез:

- Я же еле сюда дошла! Сколько же можно меня позорить квитанциями злостной неплательщицы! В 2010 году я получила акт, оформленный представителями теплосети, где говорится, что моя квартира отключена от центрального отопления и в ней установлено электрическое отопление. Позже, когда оказалось, что такой самовольный отказ от услуг незаконен, я, как и все другие клиенты фирмы «Фронтон плюс», заплатила штраф. Но опять подключаться нас никто не заставлял! И почему я теперь должна оплачивать баснословные суммы за тепло, которое в течение этих двух лет я не получала и не могла получать?

Резонанс, который случился после публикации в «Донбассе», вдохновил участников конфликта на активные действия. Они признаются, что перестали бояться, и принялись искать помощи у депутатов, городской власти. В результате специально созданная комиссия исполкома в августе 2012 года, наконец-то, дала официальное разрешение на установку электрических радиаторов: с этого момента за отопление им насчитывать уже не будут.  

- Почти сотню наших горожан ввела в заблуждение фирма по установке отопительного оборудования. Приходится реагировать на это. Но мы сразу письменно предупредили, что долг придется погасить. А теплосеть должна действовать только по закону: списать «просто так» нельзя, они подали иск в суд, - объяснил член комиссии, начальник городского управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Винник.

Теперь пострадавшие, которые «задолжали» теплосети не одну тысячу гривен, пытаются доказать, наконец, свою невиновность в суде, хотя понимают, что пока в нашей стране дела подобного рода чаще заканчивались победой истца. Но оплачивать обогрев воздуха на улице из своих карманов не хотят, поэтому решили ходить на все заседания группой, поддерживая друг друга. И надеются, что инициаторы разбирательств тоже появятся, чтобы высказать свои претензии в суде, а не в их квартирах, обещая забрать всё ценное за долги.

Когда верстался номер, стало известно, что дзержинский суд перенес еще три заседания, ссылаясь на сильную занятость. Одному из вызванных на 6 ноября пенсионеров это уже не важно: человек умер, так и не дождавшись, когда с него снимут клеймо «злостного неплательщика».

Самовольное отключение всегда приведет к неприятностям

Начальник городского управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Винник:

- Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, я рекомендую всем гражданам решать вопрос с коммунальными службами только в правовом поле. Отключение должно быть оформлено по всем правилам, человек должен получить официальное разрешение, и только потом - менять что-то в своей квартире. А в данном случае всё пришлось оформлять постфактум - это чревато судебными волокитами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов