Бразильские звезды «Шахтера» рассказали студентам о каком соперники они мечтают в случае выхода в 1/8 Лиги чемпионов

В пятницу, 9 ноября, игроки «Шахтера» Алекс Тейшейра и Фернандиньо встретились с болельщиками.

IMG_2445

Бразильские полузащитники побывали в Макеевке – в гостях у студентов Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Выбор на эту парочку пал не случайно, ведь по итогам октября Тейшейра был назван лучшим игроком команды, а Фернандиньо забил самый красивый гол.

IMG_2449

 Первым пунктом визита наших парней в альма-матер стал местный музей. Один из здешних экспонатов - журнал, в котором собственноручно оставляют свои пожелания лучшие ученики и знаменитые гости заведения. К ним с удовольствием приобщились и игроки «Шахтера», а руководители вуза пообещали, что автографы, оставленные чемпионами Украины, будут храниться здесь минимум 100 лет.

IMG_2459


Затем пришла очередь для общения со студентами. «Тихо, пожалуйста!» - на прекрасном русском скомандовал Фернандиньо, чем сорвал продолжительные овации публики. Актовый зал академии был переполнен. А те, кому не удалось в нем уместиться, наблюдали за происходящим за окнами. Посмотреть действительно было на что: под всеобщие аплодисменты ветеран «Шахтера»
Виктор Грачев вручил футболистам личные награды.

IMG_2465

– Приятно, когда в команде есть такие иностранцы. Фернандиньо забил красивый гол. И вообще хочу сказать, что он очень добросовестно работает, – отметил Виктор Грачев. – Алекс только начинает свой путь, и я ему хочу пожелать таких же успехов, которых достиг в «Шахтере» Фернандиньо, и чтобы карьера шла по нарастающей.

IMG_2473

Студенты устроили «горнякам» настоящую пресс-конференцию. Большинство вопросов, естественно, касались выступления команды в Лиге чемпионов.   

IMG_2467


Во-первых, хочется поблагодарить вас за великолепную игру, которую демонстрирует «Шахтер». Скажите, есть ли в команде психолог, который помогает игрокам абстрагироваться от поражений и настроиться на предстоящие игры?

Фернандиньо: – Если вы имеете в виду матч с «Челси», то это действительно была очень тяжелая игра. Но я уверен, что мы сможем преодолеть это, и следующий поединок будет совсем другим.
Тейшейра: – Единственный человек, который помогает команде выходить из подобных положений, – Мирча Луческу.

IMG_2474


Можно ли будет вас поздравить с выходом в 1/8 финала Лиги чемпионов после победы на «Нордшелландом»?
Фернандиньо: – Об этом рано говорить, потому что Лига чемпионов – это не игрушки. Поэтому никаких заключений до 5 декабря делать нельзя.
Тейшейра: – Согласен! Оставшиеся игры Лиги чемпионов будут очень тяжелыми.

IMG_2477

В Лондоне Мирча Луческу сделал только одну замену в конце игры. С чем это связано?
Фернандиньо: – Этот вопрос нужно адресовать тренеру, но после игры с «Ювентусом» Луческу говорил, что в матчах такого высокого уровня очень тяжело сделать замену, потому что игрок, который выходит, может быть недостаточно сконцентрирован, что, в свою очередь, может привести к ошибкам.

IMG_2489



Когда мы наконец будем наслаждаться вашей игрой в составе сборной Бразилии?
Тейшейра: – Только хорошая игра в «Шахтере» может дать возможность попасть в сборную.

IMG_2509



После игры с «Челси» вы обижены на Андрея Пятова?
Фернандиньо: – Находить виновного в поражении – это признак слабости команды. На поле играют 11 человек плюс резервные футболисты. Поэтому проигрывают все, и каждый несет ответственность за результат.

IMG_2506

Алекс, что означают ваши татуировки на руке?
Тейшейра: – Это имена моих родителей.

В случае выхода из группы кого бы вы хотели получить в соперники в 1/8 финала Лиги чемпионов?
Тейшейра: –  «Милан».
Фернандиньо: – Согласен с Алексом – «Милан».


IMG_2512

Вопрос к Виктору Грачеву: что поменялось в команде с тех пор, как вы в ней играли?
Грачев: – Футбол стал глобальным видом спорта, в котором задействовано много иностранцев. Это самое главное отличие. Еще три года назад я достаточно скептически относился к этому, но сегодня «Шахтер» демонстрирует хороший футбол, зрелищный, и действительно радует болельщиков. А объединяет мое и нынешнее время то, что «Шахтер» никого не боится. 

Сейчас возникла тенденция, что бразильцы возвращаются в родной чемпионат. Следите ли вы за своими бывшими клубами и хотели бы закончить в них карьеру?
Фернандиньо: – Да, я смотрю игры своей бывшей команды. Если у меня будет возможность вернуться туда, я буду очень счастлив.
Тейшейра: – Конечно, если будет возможность, в будущем я бы хотел вернуться.

Какую команду вы считаете своим главным конкурентом за победу в Лиге чемпионов?
Тейшейра: – В этом турнире играют только сильные команды. Но в числе основных конкурентов я могу назвать «Барселону» и «Реал».

Как бы вы охарактеризовали «Шахтер» одним словом?
Фернандиньо: – Замечательный.
Тейшейра: – Воинственный.

В какой команде вы мечтали играть в 10 лет?
Фернандиньо: – В этом возрасте я играл только со своими друзьями на улице. Но я мечтал стать профессиональным футболистом, как мой отец, и хотел играть в «Сантосе».
Тейшейра: – Я тоже еще не выступал в профессиональной команде и мечтал выступать за «Васко да Гама». Позже моя мечта осуществилась.

Кто ваш самый близкий человек в команде?
Фернандиньо: – Это мой сын!
Тейшейра: – Все соотечественники в команде – мои лучшие друзья.

Алекс, сколько голов ты планируешь забить в этом сезоне?
Тейшейра: – Прежде всего, я хочу своей игрой помочь «Шахтеру» стать чемпионом. Ну а если говорить о голах, то постараюсь забить 15 мячей.

Как вы считаете, система подготовки наших футболистов, начиная от детско-юношеских спортивных школ, позволит нам в ближайшее время посылать украинских игроков в Бразилию?
Фернандиньо: – Это достаточно сложно, потому что система подготовки футболистов в Бразилии совсем иная. В Бразилии ребенка с детских лет приучают бить по мячу, играть головой и выполнять все технические футбольные приемы. Здесь же больше внимания уделяется тактике, но, по моему мнению, лет до 16-17 человеку очень сложно это понять. Поэтому намного проще подготовленному технически бразильцу приехать сюда, чем молодому украинскому игроку приехать в Бразилию. Отношение детей к футболу в Украине совсем иное.

Грачев: – Я хочу добавить: кого нам посылать в Бразилию, если все учатся в школах и институтах?

Последний вопрос наиболее понравился гостям, поэтому его автор стал обладателем оранжево-черного шарфа. Естественно, все желающие получили возможность сфотографироваться и взять автограф у Фернандиньо, Алекса Тейшейры и Виктора Грачева.

IMG_2523

 IMG_2530

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии