Донецкая милиция знает незаконные копанки все на перечет. Знает, что ничего поделать не может

На территории Донецкой области по оценкам правоохранителей осуществляют незаконную деятельность около 150-200 копанок. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Донецкой области Вячеслав Писаренко, - передает корреспондент «Донецк.proUA.com»

«На данный момент по статистике, у нас есть информация, от 150 до 200 копанок на территории области», - отметил Писаренко.

Он также добавил, что незаконная добыча угля ведется в основном на востоке области — в Шахтерском районе, в городе Торез, в городе Снежное и т.д.

Писаренко подчеркнул, что МВД не может справиться с ликвидацией всех копанок полностью, так как физически ликвидировать одну копанку обходиться в 10-15 тысяч гривен.

«Группа, которую мы создали, которая выезжает максимально может ликвидировать 1-2 копанки, но чтобы ликвидировать 200, нужно как минимум 100 таких групп», - добавил он.

Правоохранитель также подчеркнул, что за созданием копанок стоят в основном мелкие предприниматели, крупный бизнес контролирует карьерный способ незаконной добычи угля и площадки, на которых некачественный уголь с копанок мешают с хорошим углем.

«Нельзя сказать, что это крупный бизнес. Крупный бизнес стоит за площадками, где уголь скупают и перемешивают», - рассказал Писаренко.

По данным правоохранителей, на копанках добывают приблизительно 10 тонн угля в смену, на незаконных карьерах — около 500 тонн.  Таким образом, без учета расходов владелец копанки может заработать в месяц около 120 тысяч гривен. Соответственно, владелец карьера намного больше.

При этом Писаренко отметил, что одному рабочему владельцы копанок платят как правило 100 гривен за смену.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии