Донбассу не нужны олигархи, есть запрос на молодых левых

Электорат промышленного Юго-Востока Украины, разочаровавшись в Партии регионов и коммунистах, готов поддержать новый левый политический проект, сообщает “Зеркало недели”.

Управляющий партнер социально-инжинирингового агентства “Гайдай.Ком” Сергей Гайдай отмечает возросший общественный запрос на новый левый проект.

“На Востоке сосредоточен бюджетозависимый класс. Рабочий, промышленный, который уже понимает, что олигарх — не выход. Нынешние коммунисты в парламенте разочаруют. Помяните мое слово. КПУ победила только за счет хорошей технологической кампании. Лозунги без лиц. Новые молодые левые поднимают голову. Когда ты молодой, у тебя еще нет Семьи и Межигорья, тебе нечего терять. Ты можешь идти на баррикады”, — отметил политтехнолог.

В то же время, по мнению Гайдая, на Западе успехом могла бы пользоваться новая партия либерального направления. “Средний класс мегаполисов. Социально активен и информационно оснащен. Ему не нужно читать газеты. У него есть Facebook. За этот класс пока никто не борется, а это праволиберальный европейский проект. Там может появиться украинская Тэтчер”, — отметил Гайдай.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, новых альтернативных политпроектов может быть несколько.

“На самом деле речь не об одном возможном проекте, а как минимум о двух, а то и о трех. Один — актуальный некоммунистический левый, социал-демократический, ориентированный на защиту интересов наемных работников. Другой — радикально пророссийский, антипод ВО “Свобода”. Третий конкурент — с базой в мегаполисах (Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев), леволиберальный, ориентированный на образованную часть общества, европейские ценности, экономическую интеграцию с Россией, ограничения самоуправства элиты, реальную борьбу с коррупцией”, — говорит Погребинский.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии