Донецкая архитектура - от шансона к неофутуризму

Если верно, что архитектура это музыка в камне, то вдоль улиц и площадей Донецка пока что звучит "шансон". Сообщает КИД.

Каждый раз, проезжая мимо «Донбасс Арены» я ловил себя на мысли, что эту жемчужину Донецка последнего десятилетия хочется как-то обозначить не только в пространственных, но и в исторических координатах столицы Донбасса. Но определение как-то ускользало все время. Но вот, когда в канун футбольного матча "Шахтер" - "Челси" телевидение дало картинку с изображением супер стадиона и людского моря вокруг него, дошло - «Донбасс Арена» это не просто спортивное сооружение, а прежде всего - чуть ли не единственный образчик порядочной архитектуры в городе над Кальмиусом.

За сто сорок два без малого года, прошедших с основания рабочего поселка у стен юзовского завода, в истории населенного пункта, превратившегося из индустриального, но глубоко провинциального местечка Юзовка в крупный промышленный центр Сталино, а затем и в мегаполис Донецк, не было почти поводов говорить об архитектурном своеобразии. Да что там, не было предмета разговора. За исключением нескольких замечательных исключений, которые по известной формуле только подчеркивают правило. И только в последнее десятилетие архитектурная составляющая городской жизни стала восприниматься горожанами настолько серьезно, что появилась возможность бросить ретроспективный взгляд на историю застройки города, и на ее значение в жизни дончан. Потому что, понятно, что эта сторона культурной жизни не менее важна для воспитания хорошего вкуса, да и вообще воспитания как такового, не меньше, чем, скажем, литературный процесс и изобразительное искусство, театр и кинематограф.

Оставим в стороне градостроительный аспект, в его проблемах можно увязнуть надолго, тем более, что совсем недавно КИД обращался к этой теме, пусть и с одной лишь стороны - истории генпланов.

Что касается чисто архитектурных дел, то тут, конечно, все покрыто мраком. Даже имен архитекторов, так или иначе приложивших руку к украшению в силу своих скромных возможностей Юзовки, мы почти не знаем. Доподлинно известно, что первым архитектором, появившимся в заводском поселке в последней четверти 19 столетия был некто Молдингауэр. Занимал он должность архитектора Новороссийского общества, а что строил - бог весть. Скорее всего, раз уж заводской архитектор, занимался сей господин промышленной архитектурой, вычерчивая под завывание донецкой вьюги в голой степи контуры цехов и вспомогательных зданий и сооружений, копров и промплощадок.

Первое большое имя из мира настоящей архитектуры было привязано к юзовской истории в 1886 году, когда было освящено здание Спасо-Преображенского собора, возведенного за два года до того на пустыре близ большого юзовского базара. Культовое сооружение было запроектировано по проекту знаменитого Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Здание, пусть и типовое, знаменовало своим появлением первый росток в архитектурной жизни города.

К сожалению, росток не перерос в нечто большее, но этого и не могло случиться в Юзовке, не имевшей до 1917 года статуса города, а значит, и городской жизни со всеми ее урбанистическими прелестями.

Сегодня часто можно услыхать вздохи по поводу "утерянной старой Юзовки". Один очень известный в архитектурной среде специалист, преподаватель, в приватной переписке на одном из донецких форумов посетовал даже: "Чем дальше занимаюсь историей архитектуры Юзовки, тем больше понимаю - какой город мы потеряли, до слез обидно". Честно говоря, сентенция эта в устах маститого архитектора, понимающего толк в архитектурных стилях и направлениях, показалась мне неуместной. Дело вкуса, конечно, но Юзовка была застроена ужасными купеческими особнячками и отдельными присутственными местами, стиль которых в лучшем случае восходил к позднему модерну, как, например, здание "Братской школы" (можно и сегодня видеть на углу ул. Челюскинцев и пр. Павших коммунаров). И это, пожалуй, лучший образчик стиля из того, что сохранилось практически в первозданном виде. Судя по фотографиям Юзовки, хранящихся в Уорвикском университете (Англия) "Братская школа"имела еще с десяток "систершипов" на юзовских линиях. Все остальное же, как, к примеру, известное дончанам здание дома Горелика на Октябрьской, где сейчас контора банка "Приват", или стоящее неподалеку здание техникума, представляли собою с архитектурной точки зрения полнейшую безвкусицу и эклектику - там можно было увидеть смесь из элементов модерна, псевдорусского стиля и еще бог знает чего. Собственно, это не было юзовской особенностью, так было во многих городках и местечках Российской империи. И глядя на инженерские дома возле станции Красный Лиман или казармы в Мариуполе, Бахмуте, частные дома в Славянске, понимаешь - безвестные архитекторы Екатеринославской губернии строили примерно так же, как их коллеги из Уфы, Пензы, Курска, Пскова - скромно и, как говорится, на скорую руку.

Одним словом, жалеть там не за чем. Грязная, разваливавшаяся на глазах, закопченная старая Юзовка, которую начали сносить еще в 20 годах, а закончили лишь в 60-х, была позором шахтерской столицы. Надо ли говорить, что и с исторической точки зрения государству в тех зданиях охранять было нечего. Все более-менее известные люди империи, а затем и СССР, проезжавшие через Юзовку-Сталино, старались здесь не задерживаться и креативную деятельность почти не вели.

Характерен случай, описанный в местной газете "Диктатура труда" (потом "Социалистический Донбасс, нынче - "Донбасс") в 1929 году. Тогда на месте бывших Казачьих казарм (как известно, в Юзовке для разгона рабочих демонстраций квартировала специальная сотня донцов) стали строить пятиэтажный корпус ДПИ. Журналист приводит мнение старожила: "Раньше тут выгребные ямы были, со всей Юзовки свозили дерьмо. Бывало, бежишь мимо - так в кулак нос зажал, и давай ноги уносить, вонища была - с ног сбивала". Заметим - эта "достопримечательность" старой Юзовки находилась практически в центре "Нового света" - главного и самого устроенного поселка заводского местечка. "Ах, какой город мы потеряли...".

Городу Сталино не повезло в той степени, что Харькову, ставшему средоточием интереснейших, к сожалению, недопонятых и сегодня забытых экспериментов с новым стилем по имени конструктивизм. Когда будете идти по улице Артема мимо корпуса ДонНТУ со своеобразными эркерами аудиторий-"наклонок", обратите внимание на архитектурное своеобразие стиля. Конструктивизм у нас в Донецке можно обнаружить в самом центре - здания Ворошиловского райсовета, филармонии, гостиницы "Донбасс", почтамта.. Последнее, кстати, спроектированное московским архитектором, почти полностью повторяет здание почтамта в Харькове. Без сомнения, типовой проект. Своих архитекторов тогда еще не было у Донецка, вот и приходилось строить по проектам харьковчан в основном, или заезжих москвичей и ленинградцев.

Кстати, о ленинградцах. Долгое время считалось, что оригинальное здание заводского ДК им. Ленина проектировал знаменитый ленинградский архитектор Дмитриев. Строить его начали в 1928 году, когда автор здания морского кадетского корпуса в Питере как раз "болел" конструктивизмом, увлекшим его новизной и возможностями стали, стекла и бетона. Увы, не так давно известный донецкий краевед Валерий Степкин доказал, что проект принадлежит совсем другому архитектору.

Как бы там ни было, ставший в 1932 центром огромной Донецкой области - от Мариуполя до Луганска - город Сталино потихоньку стирал со своего лица следы неприглядной юности и обзаводился недурными архитектурными объектами. До войны это были здания кинотеатра им Шевченко и, безусловно, Оперы. Послевоенное Сталино получило сразу несколько своеобразных точек внимания - здание областной травматологической больницы (копия находится в городе Прокопьевске в Кемеровской области, и там тоже больница), Дом с башенками в начале Университетской, здания театра музыкальной драмы и Министерства угольной промышленности УССР - центральное здание пл. Ленина. О нем, кстати, придумана шутка. Вопрос: чем отличается донецкое здание Минугля от харьковского здания облсовета? Ответ: тем, что в Харькове здание проектировали архитекторы Орехов и Костенко, а в Донецке - наоборот.

Венцом архитектурных страданий и несомненной удачей города стало здание крытого Центрального рынка. Его нам подарил случай и киевский архитектор К. Фельдман. Это чуть ли не единственное донецкое здание, да еще общественного пользования, которое полностью, изначально, от роду своего, оригинально и неповторимо. Ничего похожего нет на просторах СНГ. Говорят, вроде, в Средней Азии, с ее любовью к куполам, и в ГДР есть похожие проекты, но не более того.

Интересно, что в городе, 37 лет носившем имя Сталина, это единственное здание, единственный объект истории и архитектуры, прямо связанный с его именем.

И очень просто. Все дело в постановлении Совета министров СССР за номером 2420. Оно было довольно пространным, касалось большого круга проблем, но имело весьма оптимистическое название "О мероприятиях по дальнейшему развитию городского хозяйства г. Сталино на 1952-1953 г.г.". Четвертым пунктом в нем было записано: "Предоставить Сталинскому облисполкому право приступить, начиная с 1953 года, к строительству в г. Сталино здания крытого рынка за счет поступления в местный бюджет отчислений от разовых сборов с рынков области". Все правильно - рынки вложились в рынок. Кстати, не по теме, но интересно - этим же пунктом давалось разрешение на достройку известного памятника стратонавтам за счет областного бюджета. И подписи под Постановлением: "Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин, Управляющий делами Совета Министров ССР М. Помазнев".

Центральный рынок строили 7 лет - начали в 1954 и закончили в 1961. А тут и город переименовали. В Донецк.

Конечно, конечно, и в оставшиеся после того 30 лет Советской власти были небезынтересные проекты, Донецк строился, хорошел, разбивал новые площади, расширял улицы, сажал свой миллион роз, но вот чего-то запоминающегося, неповторимого или хотя бы интересного в архитектуре не приобрел. Ну, разве что здание пятой школы, построенное знаменитым Иосифом Каракисом в 1966 году.

Объяснение этому есть. Город все время рос, промышленному центру во все периоды его жизни прежде всего необходимо было жилье, много жилья. И он его получал. Все силы, все средства уходили в жилстрой, как в песок. Да и время брежневское да горбачевское сами по себе уже не поощряли к творчеству, к полету мысли, в том числе и архитектурной.

Перелом произошел совсем недавно. В Донецке накопилась критическая масса понимания необходимости, неотвратимости нового. К сожалению, солидное церковное строительство не дало пока городу интересных с архитектурной, эстетической точки зрения объектов. Есть кое-что в частном домостроении. Любопытные решения при строительстве и перестройке гостиниц (бывшая задрипаная гостиница "Шахтер превратилась в презентабельную "Шахтар Плазу", серенький компартийный "Киев" - в современный Park Inn by Radisson Donetsk) и высотных жилых домов. Совсем недавно появились здания торгового центра "Донецк-сити" и "Green Plaza". Признаться, автор - большой поклонник последнего. В Донецке есть немало тех, кто ворчит - поставили, мол, карандаш в историческом центре. Отвечаем - читайте начало этих заметок. И ворчите мирно дальше.

А Донецк должен стать городом будущего, и раз не повезло ему в истории с архитектурой классической или советской новейшего времени, то пусть повезет с футуристической. Возможно, когда-нибудь столица Донбасса будет объявлена полем состязания самых смелых архитектурных идей и получит то лицо, которого заслуживает - молодое, задорное, устремленное в космос, в будущее. Только такое и может быть у города, рожденного в труде и для труда, знающего толк в ремеслах и вкусе простой и радостной жизни.

Олег Измайлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...
Происшествия
Несколько дней назад подразделениями "королевской бригады" ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населенных пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Димтрий Тымчук. Результатом которых стало завершение создан...
Политика
Выборы в "ДНР" и "ЛНР" будут перенесены с осени на неопределенный срок — такое решение согласовано с Москвой, и в ближайшее время об этом будет объявлено официально. Об этом российскому РБК сказал собеседник, близкий к Кремлю и подтвердили три источника, близкие к руководству "ДНР" и "ЛНР". Выборы отложат по совокупности разных факторов. Среди перечисленных им причин: отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски...
Общество
С 20 августа в будние дни будет организована работа автобусов большой вместимости по маршруту общего пользования № 52 «Республиканский реабилитационный центр так называемого "министерства здравоохранения ДНР - ДС «Центр». Об этом сообщает "Донецкая городская администрация.    Время отправлений автобусов по маршруту № 52 от остановочного пункта «ДС «Центр» от остановочного пункта   «Республиканский реабилитационный центр Министерства здравоохранения ДНР» 0...
Аналитика
Неуклонно растет количество обстрелов позиций нашей группировки на Донбассе, под конец недели в ход пошли уже и "Грады". Все это привело к увеличению потерь - так, только с 14 по 18 августа погибло четыре бойца. География все та же - Попаснянский район Луганской области и окрестности Мариуполя. Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице". Последние дни активно увеличился и масштаб военной помощи из-за "ленточки". Хотя через неконтролированные участки автомоби...
Общество
В настоящее время все КПВВ на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, открыты в соответствии с летним графиком работы и работают в штатном режиме. Стоит отметить, что вчера общий пассажиро-транспортный поток оставался динамичным, на уровне предыдущих суток.Как сообщает Государственная пограничная служба Украины на контрольных пунктах въезда-выезда сегодня утром, 20 августа, на въезд и выезд находилась такое количество транспорт...
Политика
Организация Объединенных Наций призвала принять меры для защиты миллионов украинцев, страдающих в результате активных боевых действий на востоке страны. Об этом говорится в пресс-релизе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает Укринформ. "Я прошу международное сообщество увеличить поддержку ради расширения мер, направленных на облегчение страданий гражданского населения Украины, которое страдает в результате этого кризиса, независимо о...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако оставалась полностью контролируемой.Противник 20 раз открывал огонь по позициям наших войск, тяжелое вооружение не применялось. Сообщает Штаб ООС.Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооружения БМП.Вражеские обстрелы осуществлялись по...