Илью Олейникова добило лечение стволовыми клетками

Актер ушел от нас в возрасте 65 лет. Ему случайно поставили правильный диагноз, когда уже было поздно. Сообщает «Комсомольская правда».

В это шокирующее известие трудно поверить. Но замечательного актера больше с нами нет. Он скончался в воскресенье в пять утра в петербургской клинике, куда его привезли 29 октября прямо в реанимацию. Хотя еще буквально накануне выходил на съемочную площадку.

Когда летом Илья Олейников и Юрий Стоянов отмечали двойной юбилей - первый 65-летие, второй - 55, Олейников не смог дать интервью нашей газете. Хотя очень дружил с «Комсомолкой», а иногда просто так заезжал в гости.

- У Илюши голос сел, - в конце июня сообщил «КП» Юрий Стоянов, когда мы договаривались об интервью. - Такое у актеров бывает. Это не простуда, просто связки устают. Поэтому мы Илью Львовича бережем. Он даже на съемках говорит шепотом, потом озвучим. Ему врачи до августа запретили вообще говорить.

И никто летом и подумать не мог, что севший голос - лишь один из звоночков страшной болезни. А другие звоночки - общее недомогание, которое преследовало актера уже несколько лет, плохое усвоение пищи, неврозы…

Из-за слабости актер даже не смог побывать на свадьбе собственного сына два года назад: лежал в московской клинике.

А вообще чувствовал недомогание уже давно, лет пять-шесть. То сосуды дадут о себе знать, то сердце защемит, то невроз замучает. Врачи и лечили актера то от одного, то от другого.

- Илья Львович всегда очень следил за здоровьем, - рассказывают друзья. - Часто ходил к врачам, выполнял все предписания. Но вот не уберегся…

Случайный диагноз

- Ему и диагноз-то правильный поставили случайно, - говорит армейский друг Ильи Львовича врач Валерий Савельев.

Илья Львович неудачно упал в собственном доме, повредил шейный позвонок.

Отправился в клинику, где ему сделали

Ия СМИРНОВ

рентген, назначения и отпустили домой. Уже в коридоре его остановил главный врач этой клиники.

- Здравствуйте, а вы-то как к нам попали? - узнал он артиста.

А узнав все обстоятельства, пригласил на дополнительное обследование - томографию. Тут-то страшный диагноз и открылся.

- Это был врач от бога, - уверен Савельев. - Но болезнь оказалась уже очень запущена. У него было тяжелейшее заболевание. Мы прокачивали клиники США, Израиля, Германии… Выполнить такую операцию не мог никто. Так что Илья оставался на жесткой лучевой химиотерапии. И в последние дни ситуация сама по себе была ясна, исход понятен. Это был только вопрос времени.

Родные и близкие боролись за жизнь Олейникова до конца.

Испробовали все, что  только можно.

Недавно Савельев вывез Илью Львовича и его жену Ирину на две недели в Ахтополь, что в Болгарии на границе с Турцией. Там собралось несколько хороших врачей из разных областей медицины. И за две недели они сумели подлечить Олейникова, практически поставить его на ноги.

Последняя надежда

  • Эти две недели его жизни для него были самыми лучшими, - говорит Валерий Савельев. - Там у него положительная динамика появилась, стал интересоваться туристическими поездками. Жена радовались, что впервые за долгое время он проявил вкус к жизни. Казалось, все нормально, мы его вытащим из этого…Но когда Илья Львович вернулся в Петербург, наткнулся на клинику, где предлагали лечение стволовыми клетками, запрещенное во всем мире. Как объяснил Савельев, врачи не умеют управлять этим процессом и не могут предсказать результат. В первое время человеку может стать лучше, а затем очень возможно ухудшение. Именно так и произошло с Олейниковым.

- Когда его привезли в реанимацию, поставили диагноз: вирусный сепсис, - раскрывает карты друг. - В понедельник, в крайнем случае - вторник, мы как раз должны были получить результаты анализов. Теперь это уже бесполезно…

Справедливости ради надо сказать, что лечение стволовыми клетками не столько убило Илью Львовича, сколько просто ускорило его конец. 

- Его состояние было несовместимо с жизнью, - признается друг. - Он очень мучился…

Кстати, снимался актер до последнего. И выходил на съемочную площадку буквально накануне того дня, как попал в реанимацию…

В больнице его часто навещал коллега по «Городку» Юрий Стоянов.

Валерий помнит последний разговор с актером.

- Как я устал, скорей бы это все закончилось, - сказал Илья Олейников.

- А ты просто усни, и не узнаешь, что умер… - посоветовал друг.

Так и случилось. Накануне вечером актер уснул… и не проснулся.

ПОДРОБНОСТИ

Врач: «Илье Олейникову давали пуповинную кровь. Непонятно как полученную!»

- Историю про стволовые клетки я услышал от Ирины, жены Ильи Олейникова. Это было где-то неделю назад, - уточнил в интервью "КП" врач Валерий Савельев.  - Я спросил у Ирины, как состояние, в сознании ли Илюша. «Нет, он… Валера, ему уже стали давать пуповинную кровь. Я очень хорошо знаю, во всяком случае – в теории, что такое стволовые клетки. Я знаю, что сегодня в мире в клинике применение стволовых клеток запрещено. Ими сегодня не умеют управлять». Так вот, она говорила, что его лечат пуповинной кровью. Может, давали пить? Не знаю, но тогда не стал я на эту тему ее расспрашивать.

Через два-три дня я у Ирины спрашиваю: «Как дела?» Она говорит: «Илюша отснялся 26-го, а 27-го у него поднялась температура». Это было буквально через три дня, как он внутривенно капельно получил порцию стволовых клеток! И диагноз при поступлении был – вирусный сепсис. Хотя его лабораторно должны были окончательно подтвердить на следующей неделе, в понедельник, сказать, что за возбудитель. Об этом мне говорила Ира.

Такие обрывочные данные. Но это укладывается в картину. Если ему внутривенно капельно вводили пуповинную кровь или какой-то препарат пуповинной крови… непонятно как полученный, да как он хранился и с какой целью применялся! На эти вопросы я ответить не могу. Потому что я не знаю ответа на эти вопросы. Но в ситуации, когда человек получает тяжелую лучевую терапию, тяжелую химиотерапию, мощную терапию, все вместе, как результат – потеря иммунитета. Все показатели на нулях. И как-то лишний раз что-то внутривенно капельно вводить – большой риск. Тем более - непонятно как полученный препарат. Но эти сведения не подтвержденные, они со слов частично Ирины, а частично я сам что-то продумал, насколько это мне позволяет возможность.

- Ирина что думает по поводу этой истории?

  • Я ее к этому подводил, когда уже было известно, что у него острое септическое состояние, вызванное вроде бы вирусом. Я пытался дать ей понять: не оттуда ли ноги растут? Она: «Нет, они сказали, что проверяли эту кровь, там хороший анализ». Как проверяли?  Врачи еще этот вирус не определили, хотя прошло столько дней. Потому что это не так просто. Там достаточно большой срок. И условия для определения должны быть современные, оснащение лабораторное.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не будет преувеличением сказать, что Илью Олейникова любили миллионы поклонников. Иначе программа «Городок» не шла бы двадцать лет на телевидении с огромным успехом.

- Он в последнее время плохо себя чувствовал, - признались «КП» на петербургской студии «Позитив», где снимался Олейников. - Голос вернулся. Но дело не только в голосе…

По словам сотрудников, Илья Львович приходил на съемки, держался, но чувствовалось, что дается ему это с трудом. Было  ощущение, что ему нездоровится.

Последние серии даже пришлось озвучивать другому актеру…

КОНКРЕТНО

Денис Клявер: «У папы не выдержало сердце»

По словам сына, врачи сделали все, что могли.

- Да, он тяжело болел, - подтвердил «КП» сын актера, солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер. - К сожалению, в последние недели были осложнения. И сердце не выдержало. 

По словам Дениса, связки - лишь одна из первопричин трагического исхода. А то, что произошло вчера утром — отголоски.

- Вы надеялись, что он выкарабкается?

- Отец был болен, - трезво оценил ситуацию певец. - Мы лечили его максимально и до последнего. Но, к сожалению, есть вещи, которые от нас не зависят. Доктора сделали все что могли.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий СТОЯНОВ, актер:

  • Неправда, что он долго болел. Всего лишь с июня, - рассказал о друге Юрий Стоянов. - И вот, ушел за полгода… Больше говорить ничего не могу, тяжело…

    Юрий ГАЛЬЦЕВ, артист:

- Я знал, что он болен. В больнице Илюшу не навещал, но передавал приветы. К нему часто ходил Юра Стоянов…

Эрнест ЯСАН, режиссер :

- Как раз в субботу мы должны были встретиться. Я только прилетел из Парижа и хотел его навестить. Он должен был прочитать сценарий нового фильма, который я писал специально для него. У него роль философа, мечтателя… никого другого в этой роли не вижу. Сценарий уже давно лежит на «Ленфильме». Еще собирался лепить его скульптурный портрет… Но это я все равно сделаю, в память о нем.

ПАМЯТЬ

Паспорт покажи

Илья Олейников и Юрий Стоянов частенько бывали в нашей редакции. Вот отрывки из последнего интервью:

Илья Олейников:

- В фильме «Анекдоты» я играл Максима Горького. На меня надели шляпу-канотье, прицепили бакенбарды - вот и весь Горький. Роль у меня тоже была маленькая. Я говорил одно слово: «мать». А что еще может сказать Горький?!  А Юра Стоянов впервые на телевидении должен сказать слово «чудак» на букву «м».

На съемочной площадке все тех же «Анекдотов» оба с удивлением узнали о том, что празднуют день рождения в один день. Каждый принес по бутылке «горячительного», угостить коллег.

- Ты зачем принес? - поинтересовался Стоянов

- Так у меня день рождения! - объяснил Олейников, и, в свою очередь, спросил: - А ты почему принес?

- Так у меня день рождения, - удивился Стоянов.

- Не может быть! - не поверил Олейников. - Покажи паспорт!

Оба сверили красные книжицы - точно, день рождения! 10 июля и у того, и другого! Так они и отметили в тот раз уже вместе. История не сохранила названия того напитка, который продавали в магазине в 1989-м году. Зато она сохранила имена замечательных актеров, которые сумели выжить и найти свою нишу в непростые 90-е.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии