Общение в Skype чуть не лишило жителя Донецка Дмитрия В. значительной суммы денег. И все из-за элементарного шантажа, в котором Ворошиловский райотдел милиции не усмотрел никакого криминала. Он хотнл поехать отдыхать в Затоку на черноморское побережье.

- 12 ноября около 19.00 я находился у друга в офисе в центре города. Там в Интернете через Скайп познакомился с девушкой с никнеймом «Сладкая кисюня»… Пообщавшись пару часов, она прислала мне смонтированное видео, где якобы я вступаю в половой контакт с животным. Угрожая отправить видео друзьям и семье, девушка потребовала перевести на ее кошелек веб-мани 2 тыс. грн. Я обратился в милиции, - рассказал 62 пострадавший от «Сладкой кисюни» дончанин.

В Ворошиловском РО заявление у Дмитрия В. приняли, однако на следующий день объявили, что в «принятыми мерами установить местонахождение неизвестной не представляется возможным», - гласит постановление об отказе.

Учитывая, что в действиях неизвестной отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 189 УК Украины, участковый инспектор милиции В.В. Стоянов постановил «в возбуждении уголовного дела … отказать». Также, по словам Дмитрия В., ему сообщили, что киберпреступностью «заниматься некому»

Постановление Дмитрий собирается обжаловать в городской прокуратуре Донецка. К слову, в Главном управлении МВД Украины в Донецкой области функционирует управление по борьбе с киберпреступностью…