Спикером новоизбранной Рады станет донецкий

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Партия регионов будет претендовать на должность спикера украинского парламента, передает “Интерфакс-Украина”.

“Было бы удивительно, если бы Партия регионов не получила бы первую должность (в парламенте). Я бы даже сказал, не Партия регионов, а донецкие”, — заявил Погребинский в ходе “круглого стола” “Куда движется Украина после недавних парламентских выборов?” во вторник в Киеве.

“Януковичу нужен 100% свой человек на этой должности”, — добавил Погребинский.

Эксперт предположил, что теоретически должность председателя Верховной Рады Украины мог бы занять министр юстиции Александр Лавринович. Однако при этом Погребинский подчеркнул, что Лавринович “не является донецким”.

“Естественно, чтобы там был донецкий”, — отметил политолог.

Он также предположил, что в президиуме украинского парламента будет представитель Коммунистической партии Украины, “допустим, Адам Мартынюк”, и кто-то “независимый”.

По словам Погребинского, если министр экономического развития и торговли Петр Порошенко согласится не на первое место в парламенте, то вполне возможно, что представителем “независимых” в президиуме станет именно он.

Политолог также напомнил, что согласно Конституции Украины в Верховной Раде не обязательно создавать коалицию. По его мнению, Партия регионов и без коммунистов сможет получить 226 голосов.

Погребинский также считает, что “определенные вещи Партия регионов будет проводить при помощи коммунистов, а некоторые — при помощи представителей оппозиционных партий, избранных в новый состав Верховной Рады.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии