Янукович разрешил НБУ обязывать экспортеров продавать часть валютной выручки

Президент Виктор Янукович одобрил закон, который разрешает Национальному банку вводить обязательную продажу части валютной выручки на срок до шести месяцев.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, сообщает Lb.ua.

Автором закона, который был принят Верховной Радой 6 ноября, был сам Нацбанк. Мотивация регулятора заключается в том, что в период ухудшения платежного баланса денежные средства резидентов должны работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков кредитования экономики других стран.

Нацбанк также подчеркивал, что предоставление ему права использовать такой инструмент позволит выбирать оптимальное время для его применения, что даст возможность повысить эффективность рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке.

В Украине в 1998-2005 годах уже существовало требование по обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Его введение было одной из мер, направленных на борьбу с кризисом в 1998 году. в 2005 году оно было отменено ввиду макроэкономической стабильности и достаточно высокого роста ВВП.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, введение обязательной продажи валютной выручки может обеспечить дополнительный приток иностранной валюты в размере $1,6-2 млрд.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии