Компания Ахметова планирует ликвидировать градообразующую шахту

Компания «Метинвест» намерена поставить на сухую консервацию, а по сути ликвидировать шахту «Дуванная», входящую в состав публичного акционерного общества «Краснодонуголь». Сообщает пресс-служба ПРУП.

Как сообщил председатель Краснодонской территориальной организации Укруглепрофсоюза Валерий Саванец, об этом руководство теркома Профсоюза угольщиков уведомил генеральный директор ПАО «Краснодонуголь» Александр Ангеловский.

Топ-менеджмент «Метинвеста» считает, что в условиях падения спроса на металл на европейских и мировых рынках, на которые ориентирована компания, им проще реструктуризировать имеющиеся мощности, чем вкладывать средства в их развитие. Но абсолютно другого мнения и Краснодонская территориальная организация Укруглепрофсоюза, и жители Суходольска, где расположена шахта «Дуванная».

Валерий Саванец соглашается, что экономические показатели шахты «Дуванная» в настоящее время крайне критичны, но, подчеркивает профсоюзный лидер, в такой ситуации не виноват ни трудовой коллектив, ни руководство предприятия. «Потенциал есть, для выхода шахты на уровень рентабельности требуются серьезные инвестиции. Сейчас на предприятии используется потенциал шахтопластов, заложенных ранее, так как капитальное строительство абсолютно не ведется, - говорит Валерий Саванец. – При этом решение о так называемой «сухой консервации», а фактически закрытии шахты, принято вразрез со стратегической программой развития угольной промышленности Украины».

Валерий Саванец по поручению президиума Краснодонской территориальной организации Профсоюза угольщиков обратился с открытым письмом к министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко, генеральному директору Группы Метинвест Игорю Сырому с просьбой остановить подготовку к ликвидации шахты «Дуванная». Также за поддержкой Краснодонский терком обратился к председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову.

В письме подчеркивается: «Профсоюз считает недопустимым такое отношение к возможностям шахты, которая является градообразующей для города Суходольска и его жителей. Это недопустимая бесхозяйственность по отношению к недрам и жизнедеятельности городов! Надо перестать рассматривать работу предприятий только по экономическим показателям, оценивать деятельность шахт необходимо комплексно, ориентируясь, в том числе на социальные аспекты. Когда лидирующая мировая компания «Метинвест» отчитывается о выделении средств на развитие предприятий, она должна понимать, что приобретенный комбайн это лишь средство на поддержание шахты. Развитие предприятия невозможно без разработки новых пластов, горизонтов, стволов, проведения капитальных выработок».

Причем, что ликвидация единственного градообразующего предприятия Суходольска за считанные месяцы поставит шахтерский город в один ряд с депрессивными регионами Луганщины. Это острейшая проблема не только для трудового коллектива и семей горняков шахты «Дуванная», это критический момент для каждого жителя Суходольска, - отмечает Валерий Саванец.

Профсоюзный лидер в обращении также просит пересмотреть инвестиционную политику ПАО «Краснодонуголь» и привлечь на проекты развития шахты «Дуванная» средства и собственника, и государства.

Письмо

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов