Донецкие копанки скоро прикроют владельцы крупных шахт

Такое мнение первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Украины Анатолий Деньгин высказал сегодня журналистам в Донецке. Сообщает «Остров»

Он отметил, что ведомство ведет контроль за безопасностью только на официально зарегистрированных предприятиях, а на действия «подпольного» бизнеса должны реагировать органы местного самоуправления, на территории которых появляются «копанки» и силовые органы.

По мнению Деньгина, «дикие случаи» травматизма на нелегальных шахтах происходят потому, что на «копанки» приходят работать случайные необученные люди, которым не важна охрана труда, а просто нужно добыть определенное количество угля.

«Но по тенденции, которая складывается, мы уверенны, что это скоро закончится. Идет реструктуризация угольной промышленности, приходят крупные владельцы. Они просто не позволят им работать в своих горных отводах. А у нас есть мощный рычаг, который мы используем, - мы ни одному предприятию не согласуем плана развития горных пород на следующий год и в этом году то же самое было, пока в их отводах действуют эти нелегальные предприятия», - заявил первый заместитель председателя Госгорпромнадзора.

Напомним, что только на территории Донецкой области по оценкам милиции действует от 150 до 200 «копанок».

C начала года на территории Донецкой области сотрудники областного УБЭП ликвидировали более ста "копанок" путем повреждения поверхностных строений и заполнения породой горных выработок. У правонарушителей сотрудники милиции изъяли более 450 тонн незаконно добытого угля, 40 единиц разного оборудования и приборов для его добычи (переносные электростанции, компрессоры, лебедки и так далее) и три трактора. Возбуждены 43 уголовных дела.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии