Компания Ахметова увеличила добычу угля и производство электроэнергии

ДТЭК, крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины, в январе-сентябре 2012 года увеличил добычу угля на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — 29,323 млн тонн, производство электроэнергии — на 57,4%, до 38 млрд 509,6 млн кВт-ч, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил холдинг на сайте Лондонской фондовой биржи, экспорт угля за этот период сократился на 21,4% — до 2,097 млн тонн, электроэнергии — возрос в 2,12 раза, до 7 млрд 126 млн кВт-ч.

При этом, по данным ДТЭК, в январе-сентябре 2012 года холдинг практически полностью отказался от импорта угля (этот показатель составил 1,4 тыс. тонн против 267,6 тыс. тонн за аналогичный период 2011 года).

Уменьшение объемов экспорта в третьем квартале 2012 года на 20,6% — до 638,4 тыс. тонн по-прежнему вызвано сокращением спроса на внешних рынках, а также низкой ценой на энергетические угли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Отсутствие импорта угольной продукции объясняется достаточным количеством внутреннего ресурса для генерирующих предприятий компании.

Переработка рядового угля ДТЭК увеличилась в 2,2 раза — до 20,660 млн тонн, производство концентрата — в 2,16 раза, до 13,702 млн тонн.

Закупки электроэнергии холдингом на оптовом рынке за девять месяцев возросли в 3,4 раза — до 38 млрд 161,3 млн кВт-ч.

Рост производственных показателей ДТЭК за отчетный период обусловлен консолидацией одиннадцати новых предприятий в конце 2011 и в течение 2012 года, а также инвестициями в развитие производства. Общий объем капитальных вложений ДТЭК в угольные шахты, обогатительные фабрики, тепловые электростанции и энергоснабжающие предприятия за три квартала 2012 года, согласно неаудированным данным, составил более 5 млрд грн — в два раза больше, чем в прошлом году. Основными направлениями инвестиций остаются модернизация энергоблоков ТЭС и оборудования шахт. В то же время падение спроса на электроэнергию со стороны основных промышленных потребителей ДТЭК в Донецкой области, металлургических комбинатов, оказало некоторое негативное влияние на показатели всей производственной цепочки.

“Спрос на электроэнергию со стороны предприятий горно-металлургического комплекса в третьем квартале 2012 года оказался на 11% ниже, чем в аналогичный период 2011 года. Это вызвало и уменьшение объемов производства электроэнергии, и, соответственно, спроса на уголь частных и государственных шахт. В значительной мере нам удалось компенсировать это падение за счет увеличения объемов экспорта электроэнергии”, — приведены в сообщении слова исполнительного директора ДТЭК Юрия Рыженкова.

Вместе с тем, как отметил Рыженков, несмотря на то, что сами по себе экспортные операции убыточны, они позволили увеличить валютные поступления и оказывают поддержку угольной отрасли.

Как сообщалось, ДТЭК по итогам работы в 2011 году получил чистую консолидированную прибыль по МСФО 3,522 млрд грн, что на 23,3% превысило показатель 2010 года. Консолидированная выручка ДТЭК в 2011 году составила 39,6 млрд грн.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы “СКМ” (Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

ДТЭК объединяет 31 шахту и 12 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области (Россия). Сегмент генерации энергохолдинга представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии представляют пять предприятий, которые обслуживают около 4,5 млн клиентов (физических и юридических лиц).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии