В 2012 году 17 тысяч донетчан стали инвалидами

На начало 2012 года в Донецкой области насчитывалось 267,8 тысячи инвалидов. Из них 26,8 тысячи, или 10%, имеют I группу инвалидности, 88,3 тыс. человек, или 33%, – II группу, 138,8 тысячи, или 51,8%, – III группу, а 13,9 тысячи, или 5,2%, – дети (до 18 лет). Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Численность инвалидов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, получающих пенсию по инвалидности в органах Пенсионного фонда, на начало 2012 года составила в области 6,6 тыс. человек. В 2011 году впервые были признаны инвалидами 207 чернобыльцев.

В целом по области за год впервые были признаны инвалидами 17 тыс. человек (в возрасте 18 лет и старше), из которых 14,8 тысячи, или 87,1%, – трудоспособного возраста (в среднем по Украине – 79,3%). Среди причин инвалидности первое место занимают болезни системы кровообращения, из-за которых в области впервые были признаны инвалидами 3,3 тыс. человек, или 19,1%. Причиной инвалидности 2,9 тыс. человек стали новообразования, 2,4 тысячи – травмы, отравления и другие внешние факторы, 2,1 тыс. человек – болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. В Донецкой области выше, чем в среднем по стране, удельные веса признанных инвалидами из-за травм и отравлений – 14,3% (по Украине – 10,7%), болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей – 12,5% против 11,1% по Украине, болезней органов дыхания – 6,4% (по Украине – 2,7%), что вызвано высоким уровнем производственного травматизма и профессиональных заболеваний в регионе.

В ряду наиболее актуальных проблем было и остается обеспечение достойной жизни инвалидов. Однако средний размер назначенных по инвалидности месячных пенсий, составивший в области на 1 октября нынешнего года 1352 грн., на 23,5% ниже пенсий по возрасту (1767 грн.).

С одной стороны, низкий уровень пенсий при постоянном удорожании жизни, с другой, стремление к самореализации побуждают значительную часть инвалидов участвовать в трудовой деятельности. На предприятиях и в организациях области трудятся 43,1 тыс. человек, которые получают пенсию по инвалидности, из них 34,5 тысячи – инвалиды ІІІ группы.

В высших учебных заведениях области всех уровней аккредитации в 2011/12 учебном году обучались 1262 инвалида.

Одной из форм социальной защиты инвалидов является организация социально-бытового и медицинского обслуживания через систему интернатных учреждений и территориальных центров. Сейчас в области функционируют 19 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов-взрослых на 5689 мест и 2 дома-интерната для инвалидов-детей на 545 мест. Здесь организован уход за проживающими и обеспечено их медицинское обслуживание. Кроме того, имеется 63 территориальных центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, располагающих 221 отделением, среди которых 66 отделений социальной помощи на дому, 56 отделений социально-бытовой адаптации, 16 отделений социально-медицинских услуг, 25 стационарных отделений и другие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов