На донецкого православного олигарха подали в суд обиженные крестьяне

10 декабря 2012 году Буденновский районный суд г. Донецка начнет рассматривать иск Юрия Пономарева к ООО «Тепличный» на предмет невыполнения этим предприятием условий договора аренды и выкупа имущества. Об этом сообщает Агентство журналистских исследований.

«Этот договор был заключен в 2000 году с 1033 бывшими работниками КСП «Тепличный», которое затем в 2008 г. реорганизовано в ООО и перешло под контроль Виктора Нусенкиса. Договор предполагал, что техника, поголовье крупного рогатого скота и пр. оборотные средства, переданные пайщиками сельхозпредприятия в КСП (по состоянию на 2000 год стоимость этого имущества составляла около 7 млн. грн.), должны быть выкуплены у них еще до 1.04.2010, но до сих пор этого не произошло»,— говорит адвокат Пономарева Алексей Коваленко.

Если суд признает, что договор выполнен не был, Виктор Нусенкис встанет перед выбором: либо начать расплачиваться с людьми, чьи имущественные паи он уже давно бесплатно использует, либо продолжать судебные разбирательства в других инстанциях.

«Хотя в целом по стране имущественные сертификаты сельхозработников в основном уже давно погашены, руководство ООО «Тепличный» рассчитываться с пайщиками не желает. А в 2013 году истечет срок исковой давности, и у пайщиков уже не останется шансов получить свою часть имущества»,— объясняет Алексей Коваленко.

ООО «Тепличный» входит в агрохолдинг «Донецксталь». Участниками ООО «Тепличный» являются ООО «Агротис» (80%) и ООО «Лактис» - 20%. Компания ООО «Агротис» является структурным подразделением ПрАО «Донецксталь», которое принадлежит Виктору Нусенкису. Председателем правления ПрАО «Донецксталь» является Александр Рыженков, который на прошедших выборах в парламент был избран народным депутатом по мажоритарному округу №60 в Донецкой области.

Согласно рейтингу журнала «Фокус», состояние Виктора Нусенкиса оценивается почти в 1,5 млрд. долларов. Также хозяин "Донецкстали" известен своей набожностью. Практически  на всех  предприятиях Нусенкиса построены православные храмы Московского патриархата.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии