Остановлено производство на Донецком электрометаллургическом заводе

«Мечел» остановил производство на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ). Об этом рассказали источники, пишет “Коммерсант”.

В «Мечеле» отказались комментировать эту информацию.

По словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, на украинском металлургическом рынке, как и на российском, в целом ситуация сложная — цены на стальную продукцию не растут, а главное, нет спроса на внешних рынках. Именно последнее могло стать причиной остановки завода, вряд ли у компании возникли проблемы с поставкой сырья, полагает аналитик. Валентина Богомолова из «Уралсиб Кэпитал» добавляет, что на Украине у металлургов ситуация осложняется тем, что цена на газ в четыре раза выше, чем в России, хотя при этом они пытаются демпинговать на экспортных поставках.

«На рынке, конечно, нелегкая ситуация, но то, что творится с «Мечелом», не очень понятно»,— удивляется один из собеседников в отрасли. А другой объясняет, что ДЭМЗ вообще один из самых проблемных метзаводов на Украине, как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения управления им, претендентов на него сейчас нет. Поскольку ДЭМЗ не прибыльный актив, его остановка может нейтрально или даже положительно сказаться на EBITDA «Мечела», соглашается Богомолова.

«Те, кто не получил сейчас заказов, в декабре-январе окажутся в тяжелом положении, так как с точки зрения спроса эти месяцы будут провальными», — отмечает Гайда. Стальная заготовка преимущественно идет на экспорт, а цены на нее упали с начала года на 9-10% — до 530-540 долларов за тонну, и в первом квартале 2013 года, скорее всего, останутся на том же уровне, поэтому вся надежда металлургов — на рост потребления на внешних рынках, говорит эксперт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии