«Шахтер» подпишет «Английского пациента»?

Эдуардо да Силва в понедельник прибывает в Донецк, и в случае успешного прохождения медицинского обследования, подпишет с "Шахтером" контракт. По подтвержденной в Англии информации, "Арсенал" получит в качестве компенсации порядка 6-7 миллионов евро, а по предположениям уже украинских СМИ, зарплата хорвата составит 2,5 миллиона евро за сезон. Сообщает "Террикон".

Таким образом подходит к концу двухлетняя драматическая история натурализованного бразильца в английской Премьер-лиге. Три года назад он приходил в "Арсенал" под маркой "еще одного впечатляющего приобретения" Арсена Венгера, а покидает Лондон как "Английский пациент". После трагического перелома малой берцовой кости в феврале 2008 года, Эдуардо так и не удалось по настоящему вернуться на футбольный газон. Оправившись после открытого перелома, Дуду словно магнитом притягивает менее серьезные травмы: то растяжение приводящей, то проблемы с мышцами пресса, то боли в спине, то операция лодыжки в Амстердаме у известного ортопеда доктора Ван Дайка...

Больше года Эдуардо восстанавливался после страшного перелома. В прошлом году Арсен Венгер надеялся, что после летней подготовки он вернется на свой высокий уровень, но этого не произошло. С осени 2009 по весну 2010 года были очередные травмы и в конечном итоге утрата доверия со стороны Венгера. В июне-июле француз еще дипломатично говорил, что надеется на Дуду, но в это время тайно уже начал переговоры о его продаже.

Еще в мае были слухи о "Лионе", который после ухода Бензема так и не нашел бомбардира-убийцу. Затем были робкие упоминания "Валенсии", а также "Астон Виллы". Позже на горизонте "всплыли" московский ЦСКА и греческий "Олимпиакос", но Эдуардо хотел продолжить карьеру в топ-лигах. Все это время ничего не было слышно о "Шахтере", который "прикрывался" громкими слухами о мегатрансферах Кардосо, Суареса и Робиньо. По мнению хорватской прессы, в это время украинцы "сыграли" сильным аргументом - советами и убеждением капитана "Шахтера" и сборной Хорватии Дарио Срны.

Добавим, что еще три года назад "Шахтер" очень хотел приобрести сразу двоих у загребского "Динамо": Луку Модрича и Эдуардо да Силву, предлагая за них нереальные 25 миллионов евро, но они выбрали Англию.

Вехи Эдуардо да Силвы

1999 - Перешел в загребское "Динамо" в 16-летнем возрасте из клуба "Нова Кеннеди" (Рио-де-Жанейро).
2000 - Знакомится с своей будущей супругой Андреей, которая родила ему дочь Лорену.
2002 - Получает хорватской гражданство. В это время играет в аренде за "Интер" (Запрешич), забивает 10 мячей и помогает клубу вернуться в первую лигу.
2004 - В ноябре дебютирует за национальную сборную против Ирландии в Дублине.
Параллельно за два года в молодежной сборной Хорватии забивает 14 мячей в 12 матчах.
2006 - С 20 забитыми мячами стал вторым бомбардиром чемпионата Хорватии, но тренер сборной Хорватии Кранчар не взял его на чемпионат мира.
2006 - Забивает победные мячи в ворота сборных Италии, Англии и три - Израилю.
2007 - После блестящего сезона - 34 мяча в чемпионате, а в общей сложности 50 во всех турнирах, переходит в "Арсенал" за 8,8 миллиона евро.
2008 - 23 февраля в столкновении с защитником "Бирмингема" Мартином Тейлором получает двойной открытый перелом малой берцовой кости и лодыжки.
2009 - Чуть меньше, чем через год после травмы вернулся на поле и даже был капитаном "Арсенала". Сделал дубль в матче Кубка Англии с "Кардифф Сити", но из-за травмы не смог отыграть весь матч.
2010 - Из-за постоянных мелких травм редко попадал в основной состав "Арсенала". В 24-х матчах забил всего два мяча, но при этом отдал шесть голевых пасов.

В общей сложности, за свою карьеру в загребском "Динамо", запрешичском "Интере", лондонском "Арсенале" и национальной/молодежной сборной Хорватии в 243 матчах забил 146 мячей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии