Кировский район самый криминальный в Донецке

Вместе с сотрудниками донецкой милиции и судебными экспертам газета «Сегодня»  составила  антирейтинг районов Донецка.

Как сообщает издание, ориентиром послужило число убийств, грабежей, разбоев, квартирных краж и мошенничества, совершенных за первое полугодие 2010 года. Первое место по криминогенности занял Кировский район, в котором было совершено 206 преступлений.

«Здесь больше населения, чем в других районах, и больше на учете ранее судимых дончан, которые и совершают незаконные действия», — рассказал  начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик.

В основном Кировский подвергается разбоям и квартирным кражам.

«У нас есть Текстильщик в Кировском районе и Заперевальная в Буденновском. На Текстильщике раздавались квартиры еще при советском союзе бесплатно — сотрудникам шахт. А на Заперевальной, как правило, жители приобретали квартиры за свои деньги — там живет много «белых воротничков». Поэтому Буденновки и по криминалу не видно, а Кировский район заметен», — отметил завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук Владислав Седнев.

Второе место по преступности держит Ворошиловский район (182). Элитная центральная Ворошиловка попала в антирейтинг прежде всего за счет грабежей (76), разбоев (13), квартирных краж и мошенничества (51).

«Тут более 40% преступлений совершают приезжие из других районов и из других городов. Сюда и люди приезжают из других районов отдохнуть, надевают золото, берут с собой деньги, телефоны дорогие. Но в целом грабежей по сравнению с прошлым годом стало меньше — мы увеличили число нарядов в центре Донецка. Сотрудники аппарата горуправления надевают форму, выходят на патрулирование и помогают патрулям. И делают это за счет личного времени», — подчеркнул Дубовик.

На третьем месте по грабежам, разбоям, квартирным кражам и мошенничеству — Киевский район (163). Эксперты объясняют это его величиной и неоднородностью. По числу убийств он держит первое место (7). Почему — эксперты объяснить затрудняются.

Самыми опасными  оказались окраинные районы Буденновка (67) и Пролетарка (72).

В Донецком горуправлении милиции объясняют рост числа краж тем, что с прошлого года существенно уменьшилась сумма ущерба для возбуждения уголовного дела по таким преступления (с 907,5 грн. до 60,5 грн.).

Число  же тяжких преступлений в Донецке — убийств, изнасилований или тяжких телесных повреждений, наоборот, уменьшилось.

«Возьмем, например, число тяжких телесных повреждений по городу. За это полугодие по сравнению с прошлым годом их стало на 14 меньше — всего 53 случая. Причем все 53 уже раскрыты. Мы также увеличили раскрытие краж всех форм собственности, краж личного имущества и квартир. А из умышленных убийств нераскрытым остается только одно. В целом общая тенденция позитивная», — заявил Виктор Дубовик.

Эксперты отметили, что Донецк — преимущественно город шахтеров и сталеваров, которые в большинстве своем имеют работу и стабильную заработную плату. Таким образом, предпосылок для криминальных взрывов  нет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии