Выпускники донецкого вуза будут судиться из-за «неправильных» дипломов

Неспокойным и скандальным выдалось лето-2010 не только для поступающих в вузы донецких абитуриентов, но и для некоторых дипломников города. Выпускники Донецкого института социального образования (ДИСО) обвиняют руководство вуза в обмане. Сообщает "Сегодня".

«Я шел учиться в институт, чтобы получить диплом «Географ. Учитель географии. Менеджер по природным ресурсам». А в итоге мне выдали документ с усеченной формулировкой «Географ. Учитель географии», — рассказал «Сегодня» выпускник ДИСО Игорь Голуб. По его словам, в выборе специализации при поступлении на пятый курс он делал ставку именно на менеджмент природных ресурсов. «Меня ведь уже практически брали на перспективную работу, связанную с геологической разведкой, но когда увидели мой диплом, то отказали в приеме», — жалуется студент. Как утверждают выпускники, они подписывали специальные заявления и бланки, на которых четко было прописано, на какую специализацию они идут. В итоге будущие менеджеры (с таким дипломом светит престижная работа, связанная с экономической оценкой при проектировании объектов земельного, водного и лесного хозяйства, а также эколого-экономическая экспертиза. — Авт.) стали простыми учителями.

В самом ДИСО отказываются открыто комментировать ситуацию с проблемным выпуском. Так, в приемной комиссии института нам лишь передали слова ректора Юлии Романенко: «Это все сплетни, и комментировать тут нечего!». Тем не менее инициативная группа студентов уже обратилась за помощью в Киев. «С такой проблемой столкнулись многие. 40 человек написали коллективное письмо министру образования Табачнику. Мы намерены отстаивать свои интересы в суде. Но пока ждем ответа из Киева», — сообщил Игорь Голуб. Между тем в областном управлении образования говорят, что не могут повлиять на ситуацию, так как ДИСО — частный вуз. «Я бы посоветовал абитуриентам при поступлении убедиться в наличии у вуза всех правоустанавливающих документов, в частности лицензии и четком наименовании специализации, которая обязательно должна быть прописана в учебных планах. В данной ситуации (проблема с дипломами в ДИСО. — Авт.) студенты могли перепутать обычный учебный курс со специализацией», — считает начальник облуправления образования Юрий Соловьев.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии