В донецком суде выясняют - имеет ли право православная община проводить богослужения в сквере имени Калинина (фото, видео)

29 ноября в Калининском районном суде началось и очень быстро закончилось первое заседание по иску жителей Калининского района против обрядов на территории местного сквера, отправляемых религиозной общиной УПЦ МП «Рождества Пресвятой Богородицы».

Суд

 Житель этого района Сергей рассказал журналистам суть противостояния- защита сквера им. Калинина против застройки переросла в жесткое  противостояние между местными жителями и представителями застройщиков -  религиозной общиной УПЦ МП «Рождества Пресвятой Богородицы».

 Основная часть прихожан  являются работниками ОАО «Донецкшахтопроходка», которая входит в состав корпорации миллиардера Виктора Нусенкиса - главного спонсора УПЦ МП. У религиозной общины в здании предприятия есть молитвенная комната, но, невзирая на протесты местных жителей, на территории сквера систематически проходят религиозные обряды, что провоцирует конфликты. Местные жители неоднократно (в  устной форме) обращались к представителям УПЦ МП с  просьбой прекратить религиозные обряды на территории сквера, поскольку воспринимают их как провокацию. Однако, со стороны священников  во время публичных обрядов в сквере, все чаще звучат призывы противостоять защитникам. При этом оскорбительно называя их  «отступниками», «безбожниками», «ведомыми дьяволом». Поэтому представители защитников сквера подали исковое заявление в суд Калининского района на религиозную общину против её безосновательных действий.

9 июня в сквере им. Калинина в Калининском районе Донецка прошли общественные слушания, инициированных жильцами прилегающих к скверу домов и городским советом на тему: «Сохранение границ сквера им. Калинина по пр. Павших Коммунаров в границах, утвержденных решением исполкома городского совета от 28.08.1996 № 91,и о целесообразности строительства  на территории сквера культовых сооружений».

"После общественных слушаний было поручено решить решить этот вопрос двум депутатским комиссиям горсовета- по земле и по правам человека. Комиссия по правам человека пришли к выводу, что строительство культового сооружения в этом сквере не целесообразно. Комиссия по земле рассматривать этот вопрос не стала на основании того, что к ним никаких документов по землеотводу не поступало. Точку в этом споре может поставить сессия горсовета",- заявил защитник сквера Сергей. Представитель УПЦ МП от комментариев отказались.

Представитель истца юрист Евгения Ратникова подчеркнула, что религиозные общины имеют право проводить публичные богослужения только с разрешения органов местного самоуправления- «у нас есть запросы и есть ответы, что они никогда не обращались в исполком Донецкого горсовета за разрешением. Люди просто брутально нарушают законодательство. Я могу высказать предположение - поскольку религиозные организации имеют налоговые льготы, то это может быть использовано для экономических преференций».

Представитель МП УПЦ Владимир Булгаков настаивал на почерковедческой экспертизе двух исковых заявлений - по его мнению, они были подписаны разными людьми. Судья объяснила ему, что экспертиза стоит дорого, и, если заявители подтвердят свои подписи, она примет это объяснение.

Во время судебного заседания стороны обменялись взаимными обвинениями в непредставлении необходимых документов. Судья Лариса Ткаченко дала время изучить документы и следующее заседание назначила на 13 декабря.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
698 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов