«Донбассаэро» останется без самолетов?

Флот авиакомпании «Донбассаэро» может быть расформирован. Как стало известно "Ъ", перевозчик намерен передать половину самолетов — четыре лайнера A320 — авиакомпании Windrose для выполнения чартерных рейсов. Эксперты считают, что акционерам "Донбассаэро" нет смысла содержать перевозчика, коммерческие рейсы которого давно выполняет "АэроСвит".

 О том, что "Донбассаэро" расформировывает свой флот, "Ъ" рассказали сразу три участника рынка. "По моей информации, сейчас четыре самолета Airbus A320 переоформляются на авиакомпанию Windrose. По остальным самолетам окончательной информации пока нет",— отметил источник "Ъ", знакомый с планами "Донбассаэро". Гендиректор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук подтвердил "Ъ" эту информацию. "По договоренности с лизингодателем, мы планируем в ближайшее время получить четыре самолета от "Донбассаэро", один из них поступит к нам на днях",— отметил господин Каменчук.

Собственники "Донбассаэро" решили, что таким большим самолетам лучше летать из Киева, а не Донецка, объясняет менеджер. "Нам эти самолеты нужны больше на летний период",— уточнил Владимир Каменчук.

Между тем гендиректор "Донбассаэро" Олег Новиков заявил "Ъ", что пока компания не передает самолеты: "Мы как работали, так и работаем. У нас восемь самолетов, ничего не изменилось". По данным открытой системы регистрации воздушных судов airfleets.net, сейчас флот "Донбассаэро" составляют семь судов A320-200 и один A321-200. За Windrose числятся A320-200 (1 самолет), A321-200 (2), Dash-8-200 (1), Embraer 195 (2) и McDonnell Douglas MD-81/82/83 (5). Впрочем, данные в этой системе обновляются с опозданием, а сайт "Донбассаэро" практически не действует.

"Донбассаэро" входит в альянс "Украинская авиационная группа" (УАГ). Группа была создана в 2007 году "АэроСвитом" и "Донбассаэро", в 2010 году к ним присоединилась "Днеправиа". Крупнейшими акционерами "АэроСвита" являются структуры ПриватБанка, подконтрольные Игорю Коломойскому, а также сопредседатель набсовета "АэроСвита" Григорий Гуртовой — по состоянию на 2010 год в сумме они владели около 52% акций. Структурам господина Коломойского принадлежит также "Днеправиа", на балансе которой находятся и Днепропетровский аэропорт, и "Донбассаэро".

Фактически маркетингом, продажами и коммерческими перевозками пассажиров в составе УАГ занимается "АэроСвит". "Донбассаэро" можно назвать технической авиакомпанией: ее рейсы уже давно переведены под коды "АэроСвита", компании сотрудничают на условии договора о предоставлении транспортных услуг. Все это время "Донбассаэро" специализируется на эксплуатации и предоставлении в мокрый лизинг воздушных судов Airbus, а также выполняет чартерные рейсы. По такой же схеме в этом году начала работать и авиакомпания "Днеправиа", специализирующаяся на эксплуатации региональных самолетов Embraer (см. "Ъ" от 20 марта).

""АэроСвит" не является стороной взаимоотношений между компаниями "Донбассаэро" и Windrose, поэтому не может комментировать вопросы комплектации флота этими перевозчиками",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе "АэроСвита". Однако в авиакомпании отметили, что имеют договоры о предоставлении транспортных услуг (самолетов и экипажей) с обоими перевозчиками, и передача "Донбассаэро" части флота Windrose на них не отразится: "По мере необходимости мы сможем использовать самолеты Airbus 320, вне зависимости от названия компании-эксплуатанта. Такие договоры у нас действуют со многими перевозчиками".

Акционеры авиакомпаний стремятся оптимизировать расходы. Данных о финансовых показателях "Донбассаэро" нет. Но по итогам 2011 года "АэроСвит" получил 1,45 млрд грн чистого убытка, "Днеправиа" — 373,8 млн грн. ""Донбассаэро" была чартерным партнером "АэроСвита", как и Windrose. Но у Windrose достаточно позитивный имидж и более здоровое финансовое положение. Возможно, таким образом акционеры авиакомпаний УАГ стремятся улучшить финансовое состояние перевозчиков",— предполагает источник "Ъ", знакомый с планами "Донбассаэро".

У "Донбассаэро" осталась техническая ремонтная база, напоминает источник "Ъ" в УАГ. Однако пока у Donbassaero Maintenance Centre (подразделение "Донбассаэро") приостановлено действие сертификата Part-145 EASA (Европейское агентство по безопасности авиации), позволяющего компании ремонтировать зарегистрированные в ЕС самолеты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии