Какие купить фужеры для шампанского?

Какое радостное событие обходится без шампанского! Этот искристый напиток соломенно-желтого цвета давно стал постоянным атрибутом праздничного стола. Хотя вкус и аромат шампанского хороши сами по себе, все же трудно представить его иначе, как разлитым в красивые хрустальные фужеры.

Сегодня богатство материалов, оттенков и узоров, которыми отличаются фужеры для шампанского, очень велико. Порой в погоне за оригинальностью производители чрезмерно увлекаются внешним видом, забыв про основное назначение фужера. Между тем главная задача любого сосуда для вина – как можно полнее раскрыть букет напитка. Поэтому специалисты-дегустаторы настаивают на классических формах фужера, которые мы перечислим ниже.

«Флют»

Бокал для шампанского всегда должен иметь тонкую высокую ножку и удлиненную чашу в виде конуса, которая немного расширяется в средней части и сужается кверху. Именно такой фасон фужера позволяет шампанскому дольше простоять, не выветриваясь. Данное бокалу название «флют» означает по-французски флейту, ведь узкий фужер для шампанского в самом деле напоминает этот музыкальный инструмент.

«Флют» позволяет оценить не только вкус, но и вид шампанского, причудливую игру его пузырьков. Для фужеров «флют» нужны особенно прозрачные и тонкие стенки.

«Куп шампань»

Другой традиционный вид фужеров для шампанского – низкая и широкая полукруглая чаша на высокой ножке. Она похожа на креманку для мороженого и носит название «куп шампань». Такая форма сосуда позволяла оценить даже самые тонкие вкусовые ноты напитка. Еще одна выигрышная сторона «куп шампань» – его оригинальный, эффектный вид. Но такой вид фужера сегодня отошел на второй план, поскольку на широкой поверхности быстро затухает игра шампанского. «Куп шампань» чаще всего встречаются на торжественных приемах, шумных вечеринках.

Другие фужеры для шампанского

Для дегустации винтажного, редкого шампанского знатоки используют фужеры «флер». Они напоминают «флют», но имеют немного больший (до 250 мл) объем, немного шире в центральной части и более сужены к горлу. В последние годы получили популярность и очень узкие фужеры с резко расширяющейся верхней частью, похожие на полураскрытый цветок. Достоинство таких фужеров, помимо красивой формы, – подчеркивание фруктовых нот во вкусе шампанского. 

 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)