Выбираем ледобур для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка невозможна баз использования ледобура. Да, в первом, тонком льду лунки можно долбить пешней – но как только установится морозная погода, приходится отложить ее в сторону, и взяться за шнек.

Сегодня на рынке можно найти не один десяток моделей ледобуров, которые отличаются не только по цене и качеству, но и по рабочим характеристикам. Именно подбор такого инструмента по рабочим параметрам мы и проанализируем.

Выбираем ледобур для зимней рыбалки , фото-1 Выбираем ледобур для зимней рыбалки , фото-2 Выбираем ледобур для зимней рыбалки , фото-3

Диаметр бура — основной параметр

Самая популярная модель сегодня – это шнековый ледобур, который режет лед расположенными под углом ножами и выбрасывает из лунки ледяное крошево с помощью шнекового винта. От диаметра режущей головы и шнека зависит размер лунок, которые вы будете бурить, так что это будет одним из самых важных параметров выбора.

·Ледобуры 100-110 мм подходят для быстрого бурения льда небольшой толщины. Их используют спортсмены, которым важна высокая скорость, а также те, кто ловит мелкую рыбу – окуня, плотву и т.д.

·120-130 мм — универсальный диаметр. С одной стороны, работать таким буром достаточно легко, с другой — лунка получается довольно большой, и вытащит даже крупную тарань или щуку более килограмма не составит труда.

·Ловите на жерлицы – берите ледобур диаметром 150 мм: тогда даже крупный трофей гарантированно не застрянет. Ну, а модели до 180 мм в диаметре подойдут любителям трофейной рыбалки – но и физическая подготовка для работы с ними должна соответствовать!

Выбираем ножи

Режущая голова с ножами – без преувеличения, главная деталь ледобура. От качества ножей зависит частота их заточки, а от конфигурации – удобство использования:

·Ножи радиусного типа универсальны – они хорошо работают по льду в разном состоянии (от смёрзшегося до тающего, насыщенного влагой), при этом режут его легко, не требуя сверхусилий. Один минус – после потери остроты качественно переточить такой нож с сохранением угла заточки непросто.

·Прямой нож – более простой, но не менее надежный вариант. Тоже неплохо бурить самый разный лед, хотя сил придется прикладывать больше, чем при использовании ледобура с радиусными ножами. С другой стороны, если есть навык, восстановить режущую кромку можно прямо на водоёме за несколько минут.

·Для рыбалки по последнему льду стоит обзавестись зубчатыми ножами. Они менее производительны, но отлично работают по льду, насыщенному водой.

Планируя купить ледобур, нужно обратить внимание и на другие особенности конструкции. Важными будут качество крепежного узла (он должен надежно фиксировать инструмент в разложенном состоянии), противокоррозионное покрытие и материал рукояток. Последний нюанс очень важен: за день на рыбалке вы можете пробурить не один десяток лунок, и желательно, чтобы в результате вы не стерли ладони в кровь.

Выбрать подходящий ледобур вы можете, изучив ассортимент таких изделий в каталоге интернет-магазина «АНВИ» по ссылке https://anvi.ua/catalog/ledobur-kupit

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии