Парад планет: трансформация или обновление?

На сегодняшний день средства массовой информации, в том числе и Интернет, активно распространяют информацию, указывающую на то, что 21 декабря 2012 года не только состоится парад планет, но и произойдет конец света. Данные эти базируются на том факте, что именно в этот день календарь майя и заканчивается.

Однако в пророчествах майи, никакой конец света даже не упоминается. Так, на стеле майя в городе Тортугуеро высечено, что конец наступает 13 бактуна в день  Ахау 4  Канкин 3, соответствующий как раз 21 декабря 2012 года. В этот день бог Болон Йокте спустится с неба.  Появление этого бога приходится на даты, оканчивающиеся на ноль. Болон Йокте Ку, являясь богом изменений и перемен, также был покровителем дат Длинного счета майя, которые содержали несколько нулей (например, 9.0.0.0.0 либо 9.16.13.0.0). Даты, которые оканчивались на нули, обозначали обновление счета позиционных чисел у майя (виналь, кин, тун, катун, бактун) и обнуление счета, соответственно,  приводило к переменам.

Нулевые даты, по мнению древних майя, для происходящих событий являются самыми важными. Нулевые даты для индейцев имели особый смысл, которые связывались обычно с радикальными переменами. Тем не менее, упоминания о конце света мы нигде не встречаем. Бог Болон Йокте Ку для индейцев майя был одним из богов, присутствовавшим при сотворении нашего мира или эпохи Четвертого Солнца. Предположительно он должен спуститься на землю, с целью принятия  участия в создании следующего мира - эпохи Пятого Солнца. Однако, календарь майя имеет и собственные даты, которые носят название «дней, когда на Землю сходят боги». Такая метафора может характеризовать трансформацию либо обновление.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)