В Донецке предотвратили экологическую катастрофу

22 июля текущего года в Калининском районе по бульвару Шевченко, 32а произошла аварийная ситуация, вызванная серьезным засорением канализационного коллектора  диаметром 400 мм. При устранении аварии работники службы водопроводно-канализационных сетей Калининского района КП «Донецкгорводоканал» извлекли из него лопату, битый кирпич, куски фанеры, строительный песок и др. строительный мусор. Виновником аварии стал Донецкий базовый медицинский колледж, общежитие которого как раз находится по указанному адресу. На прилегающей к зданию территории и в санитарно-защитной зоне коллектора были обнаружены склады сыпучих строительных материалов и строительного мусора. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

В результате расследования было установлено, что строительный материал через люк, крышка которого была сдвинута, попал в канализацию города. Это и послужило причиной засорения и разлива канализационных стоков по ул. Цусимская. Однако КП «Донецкгорводоканал» предотвратил растекание стоков далее по поверхности земли Калининского района, залития прилегающих строений и, в дальнейшем, попадания их в реку Кальмиус, что грозило экологической катастрофой. Рабочей бригадой была вырыта траншея, по которой сточные воды смогли стекать в другой, действующий участок коллектора.

С привлечением специализированной техники 22 июля с 9 часов утра до часа ночи горводоканал производил работы по очистке канализационных колодцев глубиной более 5 м, а также ершению, прочистке и промывке 40 погонных метров канализационной сети.  Вынужденные по чужой вине работы отобрали у водоканала время и трудовые силы. Кроме того, затраты на ликвидацию аварии составили около 10 тысяч гривен.

КП «Донецкгорводоканал» уже начал претензионно-исковую работу против Донецкого базового медицинского колледжа. Направлены письма во все вышестоящие инстанции, в числе которых Донецкая природоохранная межрайонная прокуратура. Предприятие не намерено растрачивать собственные средства, которые могли бы быть направлены на выполнение плана подготовки к зиме, поэтому взыскивать с нарушителя будет по полной программе.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии