Незарегистрированные безработные и студенты-заочники не имеют право на получение субсидии, но могут обратиться в специальную комиссию

Грядущее повышение тарифов ЖКХ резко обострила проблему оформления субсидий по оплате коммунальных услуг. Донецкие чиновники утверждают, что теперь оформить субсидию станет предельно просто.

Нетрудоспособные граждане будут подавать всего два (заявление и декларация о доходах) документа в отделы оформления субсидий. Работающие граждане Украины будут подавать три документа (декларация, заявление и справка с места работы о заработной плате). Все остальные документы будут предоставляться органами труда, жилищно-эксплуатационными и коммунальными организациями на их запросы. Сами бланки заявлений и декларации тоже упрощены, если раньше формы их заполнения были на четырёх листах, то сейчас всего один лист. Пенсионерам эти бланки будут направлены почтой, и у них появится возможность не стоять в очередях, а спокойно заполнить необходимые документы дома и так же отправить почтой в органы оформления субсидий. Сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Все трудоспособные граждане, а также те семьи, в которых есть инвалиды 1-2 групп, малолетние дети и доход которых не превышает прожиточного минимума - будут платить всего 10% от своего дохода.  Все остальные граждане, которые попадают в категорию не защищённых от повышения цен - будут платить за коммунальные услуги 15% от общего дохода семьи.

Для того, чтобы упростить процедуру приёма документов существует несколько мер. Приём документов с 1 августа начинается в органах труда для нетрудоспособных  граждан (получение субсидий на  новый отопительный период). Работает управление труда ежедневно и без перерыва. Там, где появится такая необходимость, рабочий день в отделениях приёма документов будет продлён (для трудоспособных граждан, которым в свой рабочий день трудно попасть в управление).

Наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не повлияет на право получения субсидии. На субсидии не имеют права семьи, в составе которых есть трудоспособные граждане, которые не работают и не учатся на дневных отделениях ВУЗов, а также которые не стоят на учёте в центре занятости более трёх месяцев,. Вторая категория граждан, которые не имеют право на назначение субсидии - это те семьи, которые приобрели жильё меньше года назад. Семьи, в собственности которых имеется два помещения, или те, которые сдают помещение в аренду. Все эти семьи на общих основаниях не имеют права на получение субсидии от государства. Но  иногда случается, что многие факторы в семейных бюджетах бывают, не учтены.  Специально для этого организована работа комиссий, которые занимаются рассмотрением права таких семей на назначение субсидии. В данные комиссии могут обращаться  люди, которые действительно нуждаются в дотации государства. Комиссия рассмотрит все обращения и решит вопрос об оформлении субсидии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Светлана Орлова, начальник отдела труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии