На сколько подорожает коммуналка в Донецке


Тарифы на газ вырастут на 50% уже с 1 августа, отопление и горячая вода на 30—50% — с 15 октября

Наконец, стали известны конкретные цифры роста «коммуналки» для дончан, называть которые местные чиновники долго не хотели, дескать: «мы еще подсчитываем». Увы, подорожание неминуемо, как поход детей в школу первого сентября. Но что еще хуже, мы почувствуем его на себе уже с августа. Сообщает «Сегодня».

Первый удар по кошельку будет не слишком болезненным — для населения подорожает лишь газ — на 50%. С учетом действующих донецких расценок 5,21 грн./месяц на одного прописанного жильца лишнюю «пятерку» на двоих членов семьи еще можно стерпеть. Но вот осенью, ближе к началу отопительного сезона, семейные бюджеты ждет уже серьезная финансовая атака. Само собой, следом за газом подорожает горячая вода и отопление.

Размеры этого повышения местные власти обещают обнародовать только через одну-две недели, когда сверят себестоимость услуг с учетом подорожания газа и утвердят тарифы в Кабмине. Но чем ближе к пересчету, тем все более неутешительные прогнозы дают в Донецке. Если сначала звучали 25% роста тарифов на горячую воду и отопление, то вчера замгубернатора Александр Алипов заговорил уже о подорожании тепла на 30—50%. Причем более вероятна вторая цифра, исходя из примера, который привел чиновник. «В городе Селидово 1-комнатная квартира в отопительный период обходится где-то в 500 гривен, если платить 6 месяцев. Увеличение будет на 50%, то есть это не 500 гривен, а 750», — подсчитывает Алипов.

Смягчить тарифный шок власти собираются за счет субсидий, для оформления которых снизили зарплатный порог. Теперь семьи имеют право не платить за «коммуналку» больше 15% своего дохода (раньше было 20%). А семьи, в составе которых есть инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры и несовершеннолетние дети могут оформлять субсидию, если платят по квитанциям больше 10% своего дохода (раньше было 15%). Правда, учитываются «грязные» зарплаты — начисленные до вычета налогов. Есть одна хитрость, чтобы получить субсидию за отопление. Лучше написать заявление и перейти на систему оплаты не за 12 месяцев, а только за отопительный период. Тогда сумма коммунальных платежей каждый месяц будет больше, и весь «перебор» 15% компенсирует государство. Если разбить тепло на целый год, то можно и не попасть в «вилку» субсидий.

ГДЕ ДАЮТ СУБСИДИЮ

Службы соцзащиты по районам Донецка:

Буденновский: ул. Октября, 16, тел: 338-16-99,

Ворошиловский: пр. Гринкевича, 8, тел: 305-00-54,

Калининский: б. Шевченко, 75, тел: 97-60-06,

Киевский: ул. Челюскинцев, 263, тел: 319-37-43,

Кировский: ул. К. Маркса,8, тел: 203-58-34,

Куйбышевский: ул. Куйбышева,78, тел: 53-35-19,

Ленинский: ул. Куйбышева, 63, тел: 349-33-28,

Петровский: ул. Петровского,5, тел: 313-60-02,

Пролетарский: ул. Героев Сталинграда,1, тел: 222-15-01.

Субсидию не дают, если в семье безработный и он не стоит в центре занятости. А также тем, кто купил жилье меньше года назад, имеет 2 квартиры или авто, сдает квартиру в аренду.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов