Кризис заставил донетчан есть меньше мяса и молока, а больше хлеба и картошки


Жизненный уровень населения в значительной степени определяется качеством питания. Среднестатистическим жителем Донецкой области за прошлый год потреблено 57,8 кг мяса и мясопродуктов (включая субпродукты), 183,9 кг молока и молочных продуктов, 294 штуки яиц, 109,9 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 112,1 кг картофеля, 149,1 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 50,6 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 19 кг рыбы и рыбных продуктов, 41,7 кг сахара и 15,9 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п.). Сообщает Главное управление в Донецкой области

Вследствие снижения в прошлом году реальных денежных доходов населения под воздействием экономического кризиса структура питания ухудшилась. За 2009 год по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 3,3%, молока и молокопродуктов – на 4,6%, рыбы и рыбопродуктов – на 12,4%. Возросло потребление хлебных продуктов – на 2,3%, картофеля – на 2,8%, яиц – на 3,2%, овощей – на 7,7%.

Если по среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область продолжает занимать второе место в Украине (после столичного региона – Киева и Киевской области), рыбы и рыбопродуктов – третье, то по потреблению молокопродуктов при сложной экологической ситуации и наличии вредных производств область находится лишь на 21 месте.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за прошлый год 38% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 44%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне. Следует отметить, что в целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превысило потребление на 19%, а мясопродуктов отечественного производства было получено на 16% меньше потребности, и они импортировались. Производство яиц и в области, и в целом по стране превышает потребление. Сахара, который в Донецкой области не производится, в Украине в 2008 году впервые было выработано меньше, чем потреблено, а в 2009 году ситуация усугубилась. Недостающее количество покрывалось в основном за счет уменьшения запасов, а также импорта, к тому же в прошлом году сократилось и потребление этого продукта. В Донецкой области среднедушевое потребление сахара уменьшилось за 2009 год против предыдущего года на 2,7 кг, или на 6,1%.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов