Тарас Степаненко: «В «Шахтере» три сообщества: бразильцы, украинцы и остальные легионеры»

Полузащитник Тарас Степаненко рассказал о своем первом периоде в "Шахтере", перспективах в составе донецкого клуба и трансфере в "Динамо" бывшего одноклубника Максима Коваля. Сообщает «Болельщик».

Тарас, уже почти три месяца ты на контракте в "Шахтере". Как тебе в новой команде? Чувствуешь себя "своим"?
– И в бытовом, и в организационном планах все на высочайшем уровне. Собственно говоря, и не сомневался, что так будет. Прекрасный стадион, такая же база… В общем, проблем нет.

В коллектив уже более-менее сумел влиться, чужим себя точно не ощущаю. Уже привык к новому тренировочному процессу, новым требованиям, они существенно отличаются от тех, которые были в Запорожье. У каждого тренера свое мышление, видение становления команды. С жильем определился, хотя были и приятные трудности… Клуб подобрал мне сразу несколько вариантов квартир – "пришлось" выбирать наиболее оптимальный.

Как ни крути, все же больше общаешься с украинскими футболистами?..
– Конечно, в основном в контакте со знакомыми соотечественниками и теми, с кем уже успел сдружиться, хотя и с иностранцами перекидываемся парочкой слов. По крайней мере, ни с кем из иностранцев у меня проблем не возникало – все доброжелательные, адекватные люди. В целом же, в "Шахтере" три сообщества: бразильцы, украинцы и остальные легионеры. Это не секрет. Думаю, это вполне нормально, тем более что все эти разделения условные. Так же было бы, если бы украинцы где-то за рубежом играли. Главное, что на поле мы являемся единым целым.

Теперь перейдем к более футбольным моментам. В текущем сезоне "Шахтер" провел пять матчей, в которых ты трижды проявился на поле. Рассчитывал на это или ожидал чего-то большего?..
– Как любой футболист, скажу, что играть хотелось бы как можно больше. Однако, конечно, не все так просто как кажется. Серьезная конкуренция все-таки в "Шахтере" – это ведь команда европейского уровня. К тому же, как и многие тренеры, Мирча Луческу не спешит ставить в основу нового игрока, тем более если он молодой. К футболисту надо присмотреться, подстроить его под общий командный рисунок.

В матче с запорожским "Металлургом" ты вышел в основе, но был заменен. Видать, слабовато сыграл…
– К сожалению, действительно, в той встрече в полной мере свои возможности не показал, не оправдал доверие тренера. Да и потеряли очки тогда… Посему в следующем матче остался вне заявочного списка. Трагедии из этого не делаю. Что горевать попусту – надо просто работать и стараться показать себя с лучшей стороны.

Ну, ты немного играл, а как там Сергей Кривцов, который пока только раз в заявку попал, а на поле и вовсе не выходил?..
– Понятное дело, в любом случае это неприятно, однако стоит принимать во внимание тот факт, что Серега пропустил часть сборов из-за травмы, а тренер, конечно, в первую очередь рассчитывает на тех, кого видел по ходу предсезонной подготовки, кто на данный момент лучше готов. Но сейчас Кривцов уже вышел на хороший уровень, поэтому, думаю, свой шанс он получит. Падать духом – это последнее дело, когда уже на тебе "крест" ставят, но пока об этом не может быть и речи, так что остается только трудиться, не покладая рук и ног в том числе.

Кстати, относительно "падать духом"… Недавно твой бывший одноклубник Максим Коваль перешел в "Динамо", и это в 17 лет, когда любой психологический удар наиболее болезнен…
– В данном случае многое зависит от тренера и команды. Если после какой-то ошибки игрока поддержат, то все должно быть нормально, а если на тебя "спускают всех собак", то на самом деле есть риск психологического надлома. Сейчас в "Динамо" существует некая вратарская проблема, но когда восстановятся после травмы Александр Шовковский и Станислав Богуш, то конкуренция будет серьезная. Но лично я верю, что у Максима все получится, главное – в таком юном возрасте чувствовать поддержку и доверие. Это и по себе знаю.

Кстати, совсем недавно в "Шахтер" вернулся Дмитрий Чигринский. Ранее ты очень лестно отзывался об этом игроке, несмотря на то, что был едва знаком с ним. А какой Чигринский после возвращения из "Барселоны"?
– Таким же и остался, на все 100%. Как еще раньше в молодежной сборной, когда он меня вообще не знал, всегда подбодрял добрым словом, так и сейчас. Дмитрий – прекрасный и футболист, и человек. С него надо брать пример, у него надо учиться. Таких профессионалов в Украине немного. Он постоянно следит за собой в футбольном плане, чтобы ничего лишнего не съесть, что может отразиться на весе. Также и в человеческом плане им можно только восхищаться. Если что-то спросишь, он всегда ответит, объяснит, даст совет. Такими людьми лично я только восхищаюсь!



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов