Вслед за газом в Донецке подорожает вода

Власти успокаивают, что не раньше марта

Не успели дончане свыкнуться с мыслью об осеннем подорожании газа наряду с горячей водой и отоплением (в итоге сумма по квитанциям за среднюю «двушку» вырастет минимум на 150 грн.), как перед жителями шахтерской столицы замаячил еще один финансовый удар. Вчера заместитель директора по экономическим вопросам КП «Вода Донбасса» Ирина Ильясова заявила, что из-за тяжелого финансового положения компании, тарифы на холодную воду для потребителей нужно поднять на 50%. Сообщает "Сегодня"

Если пересчитать сегодняшние донецкие цены, это будет выглядеть так. При оплате по водомеру (4,92 грн./кубометр с канализацией) при среднем потреблении одной семьи десять «кубов» в месяц получится 73,8 грн. — то есть на 25 грн. дороже. Без счетчика за семью из трех человек придется платить 225 грн. ежемесячно, что больше теперешнего уровня на целых 75 грн.

Правда, областные власти пока успокаивают, что очередной удар по кошелькам жителей Донбасса ждет не раньше весны. «Конечно, объективно вода будет дорожать, но сегодня говорить о каких-то конкретных повышениях не приходится. Вода — политический ресурс, и никто не будет «дергать» этим политическим ресурсом каждый месяц. Думаю, реально вода подорожает с марта. Мы в этом плане будем работать совместно с правительством, будет общегосударственное регулирование. Думаю, областной бюджет поддержит и выделит дополнительные средства на поддержку компании «Вода Донбасса», — объяснил председатель донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

По словам спикера облсовета, в лучшем случае в 2010 году на поддержание канала Северский Донец—Донбасс (это единственная питьевая артерия региона) Кабинет министров выделит 2,5 млн грн. Поэтому еще 8 млн грн. донецким депутатам придется дать из областного бюджета для срочного ремонта канала.

«Хочешь быть хорошим — плати деньги. Раз мы удерживаем тарифы, значит должен облсовет, которому делегированы водоканалы, поддерживать их», — объяснил Андрей Шишацкий.

Основные мотивы повышения тарифов на воду — это подорожание электричества в последние несколько лет и серьезный износ канала, на реконструкцию которого давно не выделялись деньги.

Сейчас 7-километровый участок артерии Северский Донец—Донбасс требует срочного ремонта, потому что на некоторых участках в землю уходит 630 литров питьевой воды за секунду. «Пройдет несколько лет, и мы придем к катастрофе — область останется без воды. Если мы остановим канал хотя бы на сутки, мы его уже не запустим», — объяснил главный инженер КП «Вода Донбасса» Алексей Григорьев.

Спикер облсовета Андрей Шишацкий, напомнил, что по соглашению с Кабмином из госбюджета должны были выделить 77 млн грн. на реконструкцию канала, и в прошлом году облсовет даже выиграл суд у кабмина по этому поводу, но ни копейки из Киева так и не перечислили.

Андрей Мащенко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов