62.ua

Шахтеры "Винницкой-2" уже две недели просят зарплату

На шахте «Винницкая-2» (г. Шахтерск) уже почти 2 недели продолжается стихийный протест трудящихся. Горняки требуют выплатить задолженность по заработной плате.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Долг по зарплате на предприятии с 1 апреля уже достиг 1 млн. 45,7 тыс. грн. 16 июля шахтеры отказались спускаться в шахту до полного погашения всей задолженности.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты «Винницкая-2» Владимир Якобчук, в начале 2009 года предприятие вошло в состав вновь созданного ГП «Дирекция по реструктуризации шахтного фонда» (которое объединило часть шахт III группы). С 1 апреля был набран штат горняков, и «Винницкая-2» начала выдавать на-гора уголь.

Первые 3 месяца шахтеры, поверив обещаниям руководства со дня на день выплатить хотя бы часть заработка, продолжали работать. Но после того как в июне ГП «Уголь Украины» было отгружено 800 тонн угля с «Винницкой», а ситуация с выплатой зарплаты так и не изменилась, в трудовом коллективе начались волнения.

Администрация шахты заверила горняков, что 15 июля придут деньги с ГП «Уголь Украины», и будут погашены все долги. Но и в середине июля работники «Винницкой» свои деньги так и не увидели. Руководство объяснило ситуацию тем, что ГП «Уголь Украины» до сих пор не рассчиталось за июньские поставки угля.

С 16 июля коллектив принял решение не спускаться в шахту до полного погашения задолженности. Горняки ежедневно приходят на предприятие, отмечаются, но в шахту не едут.

Владимир Якобчук рассказал, что 24 июля он от имени трудового коллектива направил письма Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, а также в Верховную Раду в надежде, что власть вспомнит о трудящихся, работающих на государственном предприятии, и поможет решить вопрос с оплатой их труда.

Владимир Якобчук подчеркнул, что шахтеры уже не верят никаким обещаниям, с сегодняшнего дня работники предприятия готовят документы для подачи в прокуратуру г. Шахтерска.

Как сообщил заведующий организационным отделом Шахтерской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Петр Стомин, похожая ситуация с выплатой заработной платы и на шахте «Постниковская-2» (также входит в ГП «Дирекция по реструктуризации шахтного фонда»).

На этом угледобывающем предприятии горняки с марта не получали зарплату. Долг уже составил 1 млн. 241,5 тыс. грн. До забастовки дело пока что не дошло. На состоявшемся недавно митинге руководство шахты смогло убедить рабочих подождать деньги до конца недели.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)