Место ректора ДонНу «зачистили» под зама донецкого губернатора?


Прошла ровно неделя после ухода из ДонНУ «непотопляемого» ректора Владимира Шевченко (он бессменно руководил вузом четверть века. — Авт.), а новый рулевой для университета №1 в Донбассе так и не объявился. Сообщает "Сегодня". По официальной процедуре, кандидатов на пост ректора предлагает сам трудовой коллектив, а не Минобразования. И вчера преподаватели ДонНУ отправили открытое письмо президенту, премьеру и главе Верховной Рады (подписались 19 профессоров и управленцев вуза). Авторы послания перечисляют многочисленные заслуги Шевченко и просят назначить уже на сентябрь новые выборы ректора, на которых Владимир Павлович сможет выдвинуть свою кандидатуру и, по убеждению сторонников, — вернуться в кабинет руководителя.
По закону в списки кандидатов может попасть любой доктор наук, который подаст в Минобразования заявку после объявления конкурса на должность ректора. В срок не дольше двух месяцев эти резюме передадут на голосование конференции трудового коллектива ДонНУ (300 человек, в том числе 30 студентов или аспирантов). И, скорее всего, у Минобраза уже есть свой кандидат, потому что иначе Шевченко не убирали бы так спешно и со скандалом — подобные зачистки имеют смысл только под конкретного сменщика. И теперь в интересах этой персоны, возможно, будут обрабатывать «электорат» в ДонНУ. Тут проще всего проводить личные беседы, потому что никто не захочет попасть в немилость киевскому начальству. «В законе указано, что мы должны подавать на утверждение в Киев всех кандидатов на ректора, кто набрал не менее 30% голосов. Как ни странно, даже если один получит явный перевес 60%, а второй едва дотянет до 30%, то Миноборазования рассматривает обоих и на свое усмотрение отдает кому-то предпочтение», — рассказал нам председатель профкома ДонНУ Владимир Поджарков.

В этой ситуации у Шевченко (хоть он и заявил об участии в осенних выборах. — Авт.) нет практически никаких шансов. Ведь Табачник ясно дал понять, что видит на этом посту молодого менеджера и никогда не поддержит 69-летнего экс-ректора.

Более реальный кандидат — это теперешний и. о. первого руководителя — проректор Андрей Кучко. «Кучко оптимален по возрасту — ему 48 лет, что для ректора просто изумительно. Ну и, будучи первым проректором по учебной части, он не терял времени даром, и определенные заделы у него есть и в киевских кабинетах профильных (Минобразования. — Авт.), и в общих властных», — рассказал нам Сергей Барышников, доцент ДонНУ.

И, наконец, в университетских кулуарах активно обсуждают возможный приход на должность ректора зама губернатора Бориса Адамова. В его пользу говорит то, что, во-первых, он много лет курировал вопросы образования в области. А во-вторых, Адамов отвечает за связи с донецким землячеством в Москве, то есть, по сравнению с Владимиром Шевченко (которому вменяли заигрывание с националистами. — Авт.), имеет в этом плане хорошее резюме для нынешней власти. Помощники Адамова сообщили нам, что он не комментирует свое возможное назначение.

В любом случае ректор со стороны для ДонНУ объявится не раньше осени. «Скорее всего, проведение конкурса будут затягивать. На период вступительной кампании нужен руководитель с хорошим опытом, чтобы не завалить прием студентов. Андрей Кучко идеально с этим справится», — говорит Владимир Поджарков.

Андрей Мащенко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
18 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов