Донецкие терриконы во время жары могут превратиться в разрушительные бомбы

Аномальная жара ударила по терриконам Донбасса - они не выдерживают 40-градусной температуры и начинают тлеть. Эксперты предупреждают, что существует угроза взрывов, чиновники успокаивают - причин для паники нет. Сообщает tsn.ua.

"В принципе, проблема тлеющих терриконов для области не нова, но нынешняя жара активно способствует тому, что они могут гореть", - рассказал Петр Пашковский, заместитель директора Донецкого НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности.

Это опасно, прежде всего, из-за вредных выбросов. Среди продуктов горения терриконов - оксид углерода, сернистый газ, оксид серы, оксид азота.
Мнения донецких экологов по этому поводу разделились. Одни говорят, что терриконы горели и тлели всегда и паника неуместна. Другие же уверяют: ситуация критическая, существует угроза взрывов.
"Известен случай, когда в Димитрове, под Донецком взорвался породный отвал - в нем накопились газы. Это было около 40 лет назад (тогда погибли несколько десятков человек - прим.ред.) Безусловно, это страшное явление, учитывая, что с того момента в области стало больше терриконов", - заявил Владимир Березин, директор эколого-культурного центра "Бахмат".
Впрочем, официально управление экологии уверяет, что угрозы нет. "Только не надо пугать народ!" - высказал свое мнение начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Сергей Третьяков.
"Так, в Донецкой области сейчас около 113 терриконов в стадии реструктуризации, и половина из них - горят. Но не во всем тут виновата жара. Хотя нельзя не согласиться - продукты горения для людей, живущих поблизости, вредные", - отметил Третьяков .
40-градусная жара в Украине продлится минимум до середины августа.
Чтобы не допустить российского сценария, где лесные пожары охватили тысячи гектаров, власти Украины прибегли к беспрецедентным мерам безопасности. Если раньше населению рекомендовали не посещать лесные массивы, то с четверга входить и заезжать в лес простому человеку строго запрещено.
Военнослужащим в ближайшие две недели запретили проводить учения и стрельбы на полигонах. Кроме того, военные должны обеспечить проверку пунктов эвакуации населения на случай срочного отселения людей из опасных зон.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
26 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов