«Вагончик тронется, перрон останется»

Исполнилось десять лет уникальному железнодорожному музею в Донецке

 На просторах СНГ сегодня десятки музеев различных магистралей. И только в Донецке создано собрание старинной железнодорожной техники. Тем и уникален музей миллионного города. Музей разменял свое второе десятилетие.

 По словам Владимира Донченко, директора музея, всего транспортной техники в Донецком музее ныне уже более пятидесяти « учетных единиц». Тут дрезины, электровозы, вагоны и много, много другого. Так много, что на одной площадке вся старинная техника сегодня уже не помещается. Часть ее пришлось разместить в соседней Ясиноватой, являющейся крупным транспортным узлом, в Авдеевке, на  специализированном заводе, других местах. Понятно, только техникой экспозиция музея не ограничивается. Железнодорожники Донбасса собрали и бережно хранят до 20 тысяч документов, материалов, и других свидетельств славной истории магистрали. И все же уникален железнодорожный музей в Донецке именно тем, что тут сумели собрать транспортную технику прошлых лет. Жалко, что только собирать стали ее достаточно поздно – лишь в 2000 году, когда был открыт музей. К этому времени разошлись, разъехались, многие были просто порезаны на лом раритетные паровозы и вагоны.

 Россия к этому времени уже успела открыть три подобных музея в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на –Дону. Донецкий железнодорожный музей в  Украине пока один. Однако его энтузиасты не унывают. Поиск продолжается. Те же россияне обещали поделиться еще одним раритетом – паровозом « Лебедянка», приказ на передачу которого Донецку уже подписан в Министерстве железных дорог России.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов