Мирча Луческу: «Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель»

9 августа на встрече с болельщиками присутствовал и главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу. Мистер охотно отвечал на все вопросы.

- Вопрос по поводу Кристиано Лукарелли. Этот опыт можно считать неудавшимся, или просто не нашли достойной кандидатуры ему на замену?
- Тяжело анализировать эту ситуацию, потому что уже прошло немало времени. Хочу сказать, что тогда мы приобрели хорошего футболиста из итальянского чемпионата – очень техничного и квалифицированного. Однако он не вписался в коллектив, не нашел места в команде и не смог играть со своими партнерами. Поэтому мы приняли решение о его трансфере. Мы достигли соглашения с его новым клубом, в котором он выступал и имел хороший контракт. Думаю, это решение было очень удачным.
- Мы знаем, что не так много времени осталось до истечения вашего контракта. Если президент предложит вам продлить его, на что мы очень надеемся – вы примете это предложение?
- Каждый раз, подписывая контракт, я желаю сделать максимум для клуба. «Шахтер» - это клуб-гранд. Поэтому, подписывая контракт, я хочу достигать результатов – сейчас мы победили в чемпионате Украины и вышли в Лигу чемпионов, следующий этап - победы в Лиге чемпионов. Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель. Сейчас «Шахтер» - лучший клуб Украины, он имеет очень хороших футболистов, а с помощью руководства клуба и поддержки болельщиков клуб может достичь таких результатов.
- «Шахтер» хорошо действует в атаке. Но игроки бегут в атаку вдесятером, а ведь в центре поля должны оставаться хотя бы два футболиста… В европейских клубах такое практикуется!
- На тренировках команда отрабатывает специальные схемы, согласно которым мяч быстро передается в один-два паса, и в случае потери необходимо быстро вернуться назад и защищать свои ворота. Не могу вспомнить случая, когда те десять человек, о которых вы говорили, уходили вперед, и никого не было сзади.
- По поводу Морено. Парень-то талантлив, но уже «помотался» по арендам. Вопрос следующий – останется ли он у нас в команде?
- Морено сейчас очень много работает, хорошо тренируется. В настоящее время он выглядит уже намного более подготовленным, и сейчас он остается в клубе. Я ему дам возможность играть, все сейчас зависит от того, как он будет продолжать. Но сейчас его готовность лучше, чем в том году, когда он не смог закрепиться в коллективе.
- Если бы вы были тренером сборной Бразилии, на ваш взгляд, кто из наших бразильцев достоин вызова в эту сборную?
- Все!
- Может ли сейчас Дуглас Коста обратиться к болельщикам на русском языке? Например, сказать: «Здравствуйте, болельщики»…
- Он выучит язык очень быстро, когда будет встречаться с очень-очень красивой украинкой. Он очень-очень умный! (Улыбается.)
- В чем секрет успеха Косты – работа на тренировках или же талант?
- Сегодня футбол – это, прежде всего, интенсивная работа на тренировках. Талант – это уже второе, с одним талантом ничего не сделаешь в футболе. Должна быть дисциплина, организация, концентрация.
- Контролируется ли как-то вами личная жизнь футболистов?
- Я не понимаю смысла контролировать их личную жизнь, потому что доверяю своим игрокам. Они все профессионалы. Конечно, когда в команду приходит новый футболист, он всегда посещает ночной Донецк. Поэтому контроль есть. Например, Морено в прошлом году, когда в среду была игра… Его предупредили, что следующий матч будет в конце недели. А до этого он целую ночь был на дискотеке, и потом его решили отправить в «Вердер». Я, наверное, просил бы у девушек, чтобы они проверили по клубам, где и кто находится, и после этого имел бы информацию. (Улыбается.)
- Можно ли почаще устраивать открытые тренировки для болельщиков?
- Это невозможно. Поле получает определенный, достаточно большой объем нагрузки, и к тому же команда будет выступать в Лиге чемпионов… Так что на сегодняшний день это невозможно.
- Около 15-20 % голов в современном футболе забивается после розыгрыша стандартов. При тех же штрафных и угловых не влияют ли антропометрические данные наших футболистов на реализацию стандартов?
- Мы очень много забиваем со «стандартов», в частности со штрафных. Продолжаем работать над этим. Команда по среднему росту - низкая, поэтому и другой стиль игры – быстрый пас и розыгрыш мяча. Для иной манеры должны быть высокие футболисты. Футбол - это спектакль, игра еще должна быть красивой и нравиться болельщикам. Для этого у нас в команде и есть быстрые футболисты, о которых я говорил.
- У нас в «Шахтере» еще играет Кастильо?
- В данный момент я не знаю, где он находится. (Улыбается.)
- Как так получилось, что Дуглас помешал в игре с «Севастополем» забить гол Морено и забил сам?
- Раньше всегда активными были крайние нападающие, и когда появился Коста – а он маленький и очень быстрый - я прошу стремиться забить гол именно его.
- В прошлом сезоне показалось, что Жадсону немного надоело играть за наш клуб. С ленцой он действовал. Как его мотивировать, чтобы и дальше он радовал своей игрой?
- Я озабочен его состоянием. В прошлом году он подписал длительный контракт с клубом, и сейчас есть один способ заставить его играть – создать конкуренцию с другими футболистами. Например, сейчас хорошо играет Алекс Тейшейра.
- Как вы считаете, чемпионат Украины по праву занимает шестую позицию в рейтинге УЕФА?Это заслуженно, или мы должны находиться чуть ниже? Возможно, это заслуга «Шахтера»?
- Да, во многом это заслуга «Шахтера». Вклад «Динамо» и «Металлиста» также был, но он был не таким большим. Это связано с тем, что мы довольно долго по ходу сезона были на первом месте в рейтинге. Когда я приехал в Донецк, в целом по рейтингу у команды было 30 очков, а сейчас стало 300, так что сейчас команда поднялась.
- Почему у нас в «Шахтере» не заведено, чтобы команда после матча сообща приветствовала болельщиков? Бразильцы за последние пять матчей ни разу не поприветствовали трибуны…
- Не думаю, что это необходимо. Если речь об играх Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда возможно. Но после каждой игры – думаю, не имеет смысла…
- Но болельщики приходят, поддерживают команду…
- Когда это большая игра Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда в этом есть необходимость. А после каждой игры отдельные футболисты могут подходить и приветствовать фанов, но это не должно быть «обязаловкой», к этому не нужно принуждать. Если футболист чувствует, что хочет поприветствовать болельщиков, то он это делает.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов