Собрать ребенка в школу в Донецке с каждым годом все дороже

В Донецке открылась главная школьная ярмарка в городе. Возле библиотеки им. Крупской в ряд выстроились с десяток продавцов, которые предлагают школьные принадлежности. Только пока родители не спешат в центре города скупать канцтовары, и продавцы скучают за прилавками. Сообщает "Сегодня". «Еще рано, наплыв клиентов у нас будет через неделю, вы же знаете: у нас все в последний момент делается», — так оправдывает отсутствие покупателей Елена, продавец на ярмарке.

И пока главная ярмарка пустует, на районных рынках и «Маяке» от покупателей нет отбоя. «Я была в прошлом году на городской ярмарке. Товар у них точно такой же, как и на рынке, а цены — выше. Поэтому на этот раз мы с дочкой не стали никуда ехать, пошли на рынок, что у нас под окнами», — поделилась с «Сегодня» Ольга Свиридова, мама пятиклассницы. Дончанка рассказала, что в этом году она потратила полторы тысячи на сборы дочки Лидочки в школу. «Мы идем в пятый класс, поэтому пришлось покупать и форму новую, и туфельки, и рюкзак — потратились больше, чем в прошлом году. А вообще вещи и школьную сумку дочка носит два года — так экономней», — говорит Ольга.

На «Маяке» и вправду аншлаг. Тут из магазина в магазин бегают школьники за руку с родителями. Обычные тетради (12 л.) тут можно найти по 50 копеек за штуку, в то время как рынках такие же стоят 0,8—1 грн. На гривню-две можно сэкономить на каждой толстой тетради (48, 96 л.), а пенал можно купить дешевле на 5—10 грн. А вот на рюкзаках здесь особо не сэкономишь: они стоят столько же, как и везде в Донецке. «Мы приехали на «Маяк», что бы хоть немного сэкономить. В прошлом году подруга посоветовала здесь все к школе покупать. На каждой тетради мы экономим по 20—30 копеек, ручки, пенал и вся остальная канцелярия тоже дешевле. Так по копейке на каждой вещи мы сэкономили восемьдесят гривен», — рассказала дончанка Елена Страхова.

Продавцы же на «Маяке» говорят, что наиболее придирчиво школьники выбирают дневники и пеналы. Девочки ищут блестящие обложки, а парни в основном выбирают дневники с изображением машин. «Для детей главное, чтобы «начинки» в дневнике было много: интересные заметки, яркие фотографии, полезные советы. Вероятно, это для того, чтобы было чем занять себя на уроках. Поэтому обычные дневники с белыми полями мы уже давно не продаем», — говорит продавец Тамара Губченко. По ее словам, к выбору пенала ребята относятся так же щепетильно, ведь пенал — как мобилка: всегда на виду и должен быть не хуже, чем у всех. «Девочки покупают объемные пеналы, чтобы можно было туда помимо ручек еще и косметику положить, а мальчишки выбирают пеналы интересных форм — треугольные, например», — говорит продавец.

Для тех же, кому не с руки ехать на «Маяк», советуем прогуляться по супермаркетам. Зачастую там можно отовариться не дороже, чем на книжном рынке. Так, тетради на 12 листов с яркой обложкой в одном из магазинов мы нашли по 1,02 грн., в то время как такая же тетрадь на школьной ярмарке стоит 1,6 грн.

Что не советуют родители покупать в супермаркетах, так это школьную форму. В магазинах она привлекает своей ценой — от 120 до 200 гривен. Но примерять ее фактически негде, а качество оставляет желать лучшего. «Мы в прошлом году покупали форму в супермаркете, «клюнули» на низкие цены, но уже через месяц пожалели — строчки разошлись, а из всех боков полезли нитки», — жалуется Ольга Свиридова. Кстати, в прошлом году, по подсчетам «Сегодня», первый звонок обошелся в 851 грн. (для девочек) и в 886 грн. (для мальчиков).

Юлия Рымарук

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов