Донецкий админсуд отменил решение облсовета об использовании русского языка

Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета от 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
Данное решение суда передала УНИАН заместитель председателя Донецкого облорганизации Всеукраинского общества «Просвита» им. Т. Шевченко, глава Донецкой облорганизации Конгресса украинских националистов Мария Олейник.
Она сообщила, что такое решение суд принял 16 июля 2010 года, спустя более чем 4 года после долгих судебных разбирательств.
По словам М.Олейник, она вчера, 16 августа, передала свое заявление председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку с просьбой эту информацию об отмене судом решения облсовета довести через СМИ до общественности региона.
Она объяснила, что тогда 18 мая 2006 года первая сессия облсовета 5-го созыва приняла незаконное решение «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области». Так, на первой сессии не был принят регламент, еще не были сформированы депутатские комиссии, данное решение не прошло обсуждение в облсовете, и о нем не была проинформирована общественность территориальной громады. Таким образом, была нарушена процедура при вынесении данного решения, отметила М.Олейник.
Уже 23 мая 2006 года в Ворошиловский административный районный суд г. Донецка был подан иск об отмене этого незаконного решения облсовета от имени Донецкой областной организации Всеукраинского комитета обороны прав человека в интересах граждан Марии Олейник и Татьяны Куринной.
Несмотря на то, что административный суд по закону должен рассматривать иски и выносить свои решения максимум в двухмесячный срок, рассмотрение данного иска растянулись на долгие 4 года. М.Олейник подчеркнула, что в суде «просто заволокитили» данное дело.
Но 26 января 2010 года Ворошиловский административный районный суд г. Донецка под председательством судьи Геннадия Мищенко все-таки вынес вердикт об отмене решения областного совета от 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
Облсовет, в свою очередь, подал апелляцию на это решение суда, однако постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 16 июля 2010 года соответствующее решение Ворошиловского административного районного суда г. Донецка осталось в силе. Постановление апелляционного суда вошло в законную силу уже с 16 июля 2010 года, то есть, с момента его оглашения, отметила М.Олейник.
Она рассказала, что на протяжении этих 4-х лет, пока шли судебные разбирательства, облсовет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе во исполнение незаконно принятого в 2006 году решения «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области».
М.Олейник предоставила, например, документы – решения сессии облсовета от 26 сентября 2008 года, когда депутатами была принята Программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 годы.
В частности, эта программа предусматривала финансирование из областного бюджета в размере 7 млн. 343 тыс. грн. таких направлений, как: обновление библиотек школ книгами русской художественной литературы (в объеме 1 млн. 800 тыс. грн.); на обновление и модернизацию научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тыс. грн.); на факультативные курсы русского языка в школах (360 тыс. грн.); на повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах Российской федерации: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов; на проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку и т. д.

В переданном вчера заявлении губернатору А.Близнюку она еще раз напомнила об «антиконституционном, незаконном решении, которое было прийнято Донецким областным советом под Вашим руководством 18 мая 2006 года «О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области» в нарушении Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О местном самоуправлении в Украине».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...