62.ua

Дончане постарались - Азовское побережье превращается в свалку (ФОТО)

На выходных народонаселение Донецка сокращается чуть ли не вдвое, на Мариупольской трассе пробки - обитатели многоэтажных скворечников в едином порыве устремляются к побережью. Благо море недалеко: если не нарушать скоростной режим, 2 часа в пути - и вы устремляетесь в объятья морской волны.

Впрочем, с экологической точки зрения реалии далеки от романтики. Азовское побережье рискует в скором времени превратиться в большую свалку. И это несмотря на то что в купальный сезон коммунальщики и экологи-волонтёры дважды в неделю собирают и вывозят (по большей части за счёт средств энтузиастов) мусор на специальные полигоны. За один такой рейд чистоты может насобираться 4 тракторных прицепа с мусором!

- Менталитет и культурный уровень большинства отдыхающих, видимо, не позволяет им убрать после себя. Иногда пристойная, на первый взгляд, семейка оставляет после себя стеклянную банку из-под грибов, тетрапак из-под сока, и даже не приходит в голову поинтересоваться, где находится мусорный контейнер, - возмущается Андрей Кияненко, начальник отдела рекреации регионального ландшафтного парка "Меотида".

Особенно страдает от набегов безалаберных туристов Белосарайская коса: эта территория официально не имеет статуса пляжа, ни за кем не закреплена, соответственно, официально убирать её никто и не должен. Мусор, который оставляют после себя отдыхающие, представляет огромную опасность, предупреждают экологи, ведь на край косы ежегодно слетаются сотни птиц, которые садятся на свалку и рискуют заразиться специфическими инфекциями. Эти вирусы пернатые могу разнести на тысячи километров от косы.

- Нам не хватает рабочих рук, мусороуборочной техники. В нашем распоряжении есть всего 2 трактора, два мусоровоза, один арендованный тяжеловоз и тринадцать бойцов. И вот с таким арсеналом предприятию приходится обслуживать несколько десятков километров побережья, где расположено более сотни баз отдыха, - отметил Владимир Попович, директор мелекинского коммунально-курортного предприятия.

Не лучше обстоят дела и с охраной. Автомобилисты беспрепятственно могут разъезжать по пляжу и заповедной зоне, при этом страдает природный покров, под колёсами гибнут уникальные растения...

- Мы перекапываем дорогу, а люди проезжают через территорию рыбхоза, охранники которого ещё и деньги за въезд берут, при этом рассказывают, что все средства пойдут именно на уборку мусора, - рассказал Андрей Кияненко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать