Донетчане самые изобретательные люди в Украине


По численности изобретателей, авторов промышленных образцов и рационализаторских предложений, которая в прошлом году составила в Донецкой области 4,9 тыс. человек, или почти шестую часть общей их численности в Украине (30,7 тысячи), регион занимает первое место. Для сравнения: в Киеве этот показатель составил 4,8 тыс. человек, в Харьковской области – 3,6 тыс. человек, в Днепропетровской области – 3,3 тыс. человек, в Запорожской области – 1,9 тыс. человек, в Львовской области – 1,5 тыс. человек, в Луганской области – 1,1 тыс. человек. Однако в 2009 году по сравнению с предыдущим годом численность занятых техническим творчеством сократилась в целом по Украине – на 17%, в Донецкой области – на 26%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Важным показателем эффективности новаторской деятельности является использование объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). За 2009 год в области нашли применение 398 таких объектов, в том числе 153 изобретения, 211 полезных моделей и 34 промышленных образца. Из всех использованных объектов интеллектуальной собственности 60% приходилось на промышленные предприятия. В целом по области по сравнению с предыдущим годом возросло на 45% число нашедших применение полезных моделей, однако число использованных изобретений сократилось на 19%, промышленных образцов – на 41%. С 4,2 тысячи в 2008 году до 3,6 тысячи в 2009 году, или на 14%, уменьшилось также число использованных рационализаторских предложений.

Годовые затраты, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности и их использованием, в целом по области составили 23,1 млн. грн., из которых 15,4 млн. грн., или две трети, направлено на вознаграждения изобретателям и рационализаторам. По сравнению с 2008 годом выплаты авторам технических новшеств уменьшились на 3,2 млн. грн., или на 17%.

Рыночные отношения и конкуренция поставщиков товаров и услуг предполагают защиту интеллектуальной собственности. За прошлый год количественные показатели патентной деятельности предприятий Донецкой области заметно ухудшились. В Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины в 2009 году было подано 609 заявок на выдачу охранных документов, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 21%, и получено 630 патентов (за счет ранее поданных заявок) – меньше, чем в 2008 году, на 28%. Патентование объектов интеллектуальной собственности в зарубежных странах уменьшилось с 22 заявок в 2008 году до 10 – в 2009 году (9 заявок – в Российскую Федерацию, одна заявка – в Польшу). Из патентных ведомств зарубежных стран получено 14 охранных документов (13 – из Российской Федерации и один – из Болгарии) против 26 – в 2008 году.

Следует отметить, что снижение активности патентной деятельности произошло за счет промышленных предприятий, которые в 2,3 раза сократили за 2009 год по сравнению с предыдущим годом число поданных заявок, а охранных документов получили меньше в 2,6 раза. Почти на 40% по сравнению с 2008 годом снизили эти показатели научные организации области. Более активно занимались патентной деятельностью высшие учебные заведения, на них в прошлом году приходилось 59% общего числа поданных заявок и 56% полученных патентов.

Техническое творчество способно обеспечивать значительный эффект во всех сферах экономики. В то же время оно само нуждается в постоянной поддержке и защите.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов