Мирча Луческу: Мхитарян должен создать конкуренцию Жадсону в центре поля

21-летний полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян. выступавший в последнее время за донецкий «Металлург» и бывший его капитаном, подписал пятилетний контракт с «Шахтером», единственным украинским полпредом в групповом турнире Лиги чемпионов-2010/11. Сообщает "СЭ".

Новость, которая в течение нескольких последних дней была для «футбольных» пользователей интернета секретом Полишинеля, вчера обрела, наконец, статус свершившегося факта. Официальный сайт чемпионов Украины обнародовал и сумму отступных, которую один донецкий клуб переведет на счета другого - 7,5 миллионов американских долларов. Для трансферов внутри Украины (неважно, что в данном случае речь идет о футболисте-легионере) очень серьезная сумма. Хотя она и уступает деньгам, вырученным «Шахтером» от недавней продажи Александра Гладкого в «Днепр»: там было 7 миллионов, но евро.
Расставшись с номинальным, но не слишком удачливым форвардом с украинским паспортом, который за время пребывания в Донецке так и не проникся в полной мере игровыми идеями Мирчи Луческу (или в силу каких-то индивидуальных особенностей не сумел их постичь, хотя и очень старался), горняки перед самым закрытием трансферного окна в Украине сочли за благо оформить отношения с очередным атакующим хавбеком из числа иностранцев.
Правда, на сей раз речь идет не о бразильце, которому непременно требуется время на адаптацию, а о футболисте из ближнего зарубежья, перед которым нет ни языкового, ни ментального барьеров. Что открывает перед Мхитаряном, которому даже город менять не пришлось, хорошие перспективы быстро и безболезненно влиться в новую команду и уже этой осенью впервые в жизни сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов.
По собственному признанию главного тренера горняков, он положил глаз на талантливого игрока (к слову, если кто не знает, сына известного в 80-е годы футболиста «Арарата» Гамлета Мхитаряна) еще три года назад, когда жребий свел «Шахтер» с ереванским «Пюником» в отборочном раунде Лиги чемпионов.
- Уже тогда, в 18-летнем возрасте, этот парень выделялся незаурядной техникой и, самое главное, склонностью к нестандартному мышлению на поле, что особенно подкупало, - поделился вчера вечером Луческу с корреспондентом «СЭ». - Чтобы играть за «Шахтер», ему оставалось только возмужать, и теперь, надеюсь, это случилось. Разумеется, я продолжал внимательно следить за Мхитаряном в «Металлурге», и видел, как он прогрессировал, все явственнее проявлял в этой команде лидерские качества и неслучайно надел капитанскую повязку. Немаловажно, что он хорошо адаптировался к украинскому чемпионату, где техничным игрокам бывает очень не просто, и был признан в прошлом году лучшим футболистом Армении. Согласитесь, в таком «нежном» возрасте подобное редко кому удается.
- На какой позиции вы собираетесь использовать Мхитаряна?
- Он должен создать конкуренцию Жадсону в центре поля.
- Можно сказать, на позиции плеймейкера?
- Нет. «Плеймейкер» в традиционном толковании слова - это игрок с очень важными, но   все же ограниченными функциями. Наша система игры не подразумевает присутствия на поле футболиста, «заточенного» исключительно на последний пас. Я отдаю предпочтение       универсальным, многофункциональным игрокам, объединенным общей нацеленностью на атаку. Каждый из них, если хотите, должен в определенные моменты матча ощущать себя на поле «плеймейкером».
- Что для этого нужно?
- Обладать доведенными до автоматизма навыками в любой ситуации правильно распорядиться мячом, мгновенно выбрать наилучшее продолжение: сыграть накоротке с партнером, пойти в дриблинг, дать острый пас, самому угрожать воротам соперников, выступить в роли голеадора. Мхитаряну. по моим наблюдениям, все эти футбольные качества присущи.
- Когда он присоединится к «Шахтеру»?
- Как только вернется из сборной Армении.
-   Рассчитываете на новобранца в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Надеюсь, он нам поможет.
Как уточнил в разговоре с корреспондентом «СЭ» генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. контракт Генриха Мхитаряна с горняками вступает в силу 31 августа. Значит, сыгранный вчера матч чемпионата Украины «Днепр» - «Металлург» стал для полузащитника сборной Армении прощальным в футболке второго по ранжиру донецкого клуба.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов