Волка Айка, бродящего по донецким улицам надеются поймать до наступления зимы

Невероятно свободолюбивым оказался двухлетний 60-килограммовый волк, которого коммунальщики поймали 30 сентября на ул. Новоселковская в частном секторе Куйбышевского района Донецка.  Сообщает "Сегодня". Серый пробыл в карантинной зоне КП «Животные в городе» ровно неделю, и сбежал в ночь с 6 на 7 октября. Видимо, психика хищника не выдержала соседства с четырьмя сотнями собак, которых содержат на территории коммунального предприятия. «Судя по всему, у него развитой интеллект. Он перегрыз толстый провод, на котором держалась решетка и выпрыгнул в маленькое окно. По небольшим следам крови, которые остались в помещении, видно, что он всеми силами пытался отсюда выбраться, и соседство с массовым скоплением собак доставляло ему огромный дискомфорт», — сообщил «Сегодня» Евгений Гринчук, директор КП «Животные в городе».

Трагичность ситуации в том, что на побег волк решился за несколько часов до того, как отыскались его хозяева! Семья проживает в частном доме в Ленинском районе. Забрать своего любимца они не успели, и сейчас вместе с коммунальщиками прочесывают Буденновский район. О найденном бродяге (его, кстати, зовут Айк, а в приюте он откликался на клички Ашер и Ташик) хозяева узнали из интернета. Правда, общаться с прессой и рассказать о своем домашнем хищнике они отказались. Известно только, что это небедная семья, которой волка еще щенком подарили друзья около 2 лет назад. Хозяева заверяют, что Айк — очень миролюбивый и ласковый, как кошка. По их словам, с ним без проблем играли дети во дворе частного дома. «Айк очень боится машин. Это позволяет предположить, что он притаился в посадке, которая примыкает к нашему предприятию. Она с разных сторон ограничена промышленной зоной и железнодорожными путями. Есть надежда, что волк откликнется на голоса своих хозяев. Вместе с ними будем прочесывать эту зону»,— поделился планом действий Евгений Гринчук.

Коммунальщики пока не обращались за помощью в МЧС. Сами спасатели говорят, что регламентом ведомства не предусмотрено наличие специалистов по работе с хищниками. Но в крайних случаях бойцы могут быть привлечены к поискам, как это было в 2007, когда в Мариуполе из зоопарка сбежал крокодил Годзи. Выловили его спустя полгода, но аллигатор все же погиб от переохлаждения.

НЕ ПОДХОДИТЕ БЛИЗКО И ЗВОНИТЕ В 02!

Хоть Айк и жил с людьми, специалисты советуют дончанам быть крайне осторожными. «Если вы увидите волка, звоните сразу в милицию, МЧС. Волки, выращенные людьми, — это т. н. «злобно-трусливые» особи. За своих они принимают только тех людей, с которыми постоянно общаются. Он может бояться, но если вы попытаетесь пойти на контакт, может воспринять это как агрессию. Этого волка нужно искать возле свалок. Шума он будет сторониться, но пищу попытается найти. Рано или поздно голодный волк может напасть на бродячих кошек, собак и даже детей. Потенциально этот конкретный зверь очень опасен! Его надо попытаться поймать до января-февраля, когда начнется период спаривания. Волк может спариваться с собакой, тогда появляется гибрид — с повадками волка, но не боящегося людей»,— рассказал нам бывший егерь президента Ющенко, дончанин Василий Емельяненко.

Евгений Руденко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии