Донецким фермерам, обрабатывающим землю без «помощи» землеустроителей, грозят гигантские штрафы

Использование земельных участков сельхозназначения для ведения товарного сельхозпроизводства должно быть только согласно разработанным и утвержденным проектам землеустройства.

Об этом рассказала начальник Главного управления Госземагентства в Донецкой области Наталья Сигитова, на пресс-конференции, посвященной началу подготовки и проведения весенне-полевых работ в Донецкой области.

«В советское время все сельскохозяйственные предприятия имели проекты внутрихозяйственного землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий. Однако, за время проведения земельной реформы, главной задачей которой была ликвидация монополии государственной собственности на землю, к сожалению, меры по землеустройству и охране земель постепенно отошли на второй план», - отметила Наталья Сигитова. Теперь необходимость разработки проектов землеустройства предусмотрена законом.

На период до 1 января 2015 года требования распространяются только на собственников и землепользователей, использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства общей площадью более 100 гектаров земель.

Проекты разрабатываются на период ротации севооборота. Они также содержат природоохранные мероприятия для тех земельных участков, которые подвержены водной и ветряной эрозии. Благодаря научно-обоснованной ротации их культур повышается плодородие почвы, увеличивается урожайность и качество растениеводческой продукции, и как следствие - рентабельность производства.

Стоимость разработки данных проектов площадью до 1000 гектаров составляет 10 тысяч гривен, свыше 1000 га - из расчета 15 гривен за гектар.

Согласно нормам вышеуказанного закона использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства при отсутствии проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа.

На сегодняшний день в области насчитывается 738 хозяйств, которые используют земельные участки сельхозназначения площадью свыше 100 гектаров. Они обязаны обрабатывать угодья согласно проектам землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и предусматривать мероприятия по охране земель.

Региональная власть будет следить за тем, чтобы земли сельхозназначения Донетчины использовались на основе научного подхода к вопросам севооборота. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Фоменко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов